当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 求职指导 >> 正文

大学生创新创业的重要意义

2020年11月23日 点击:[]

大学生创新创业的重要意义

为进一步使同学们了解大学生创新创业活动的重要性,20201123日下午,2103教室举办了大学生创新创业专题讲座。本次讲座由经济管理系池重副教授主讲,讲座主题为大学生创新创业的重要意义,经济管理系创新竞赛俱乐部50多人参加了讲座。

讲座中,池重老师讲到加强创新创业教育,不仅是针对当前高校人才培养中普遍存在的创新精神和能力不足问题而提出的重要举措,更是对高等教育事业本身所具有的创新特质的进一步凸显。因此,以创新为内核、以育人为导向加强创新创业教育,就不能将其狭隘地理解为只是针对少数有志于创业学生的单独“处方”,而应作为面向全体学生的根本任务。对于高校而言,不能简单地把创新创业教育看成一种为了促进就业的应景之举、一种局限于科技创新的教育活动、一种针对少数有创办企业志趣学生的技能引导,而是要面向全体学生,为学生终身发展奠定基础,使其在不同领域、不同行业、不同岗位都能善于思考、勇于开拓、乐于尝试,培养和造就规模宏大、类型齐全、层次各异的创新型人才队伍。

创新是高等教育的基本特质,是人才培养的重要底色,也是创新创业教育的内核。但创新并不是一门独立的学科,也不是独立于教学体系和学业规划之外的独立环节。个人扎实的知识储备和深厚的综合素养是创新能力孕育和产生的重要基础。某种程度上讲,整个教育过程就是一个不断创新、不断推动创新的过程。

本次讲座过程中,同学们踊跃发言,取得了良好的效果和同学们的一致认可。

20201123