健康人生,从心开始——经济管理系开展心理健康教育讲座

2021年11月12日 点击:[]

健康人生,从心开始

——经济管理系开展心理健康教育讲座

为帮助21级新生更好地适应大学生活,应对角色转变引起的心理不适,发现和解决存在的心理问题,促进学生健康成长,2021年11月9日下午经济管理系邀请唐山师范学院继续教育学院副院长李晓萍老师进行了主题为《健康人生,从心开始》的心理健康教育讲座,21级各班学生代表在南院七阶集体观看了讲座,其他同学于手机端进行观看。

讲座伊始,李晓萍老师从“环境、经济、学习、生活”四个方面详细讲述了新生入学可能面临的适应性问题,她结合多年的大学生心理健康教育的经验,给同学们提供了适应大学学习生活的有效方法。整场讲座中李老师引经据典、妙语连珠,同学们认真聆听,积极互动,一次次热烈掌声将讲座气氛逐渐推向了高潮。在讲座的最后还安排了提问互动环节,同学们就讲座内容表达自己的一些看法,提出有关心理自我调节的问题,屏幕那端李老师针对问题给大家摆事实、讲道理,晓之以理,解疑答惑,不仅让同学们收获了解决问题的有效途径,也让自己的内心困惑得到了释然。

本次讲座效果良好,李老师通过丰富的案例、生动的语言、趣味的互动,让晦涩的理论在一次次互动中变得浅显易懂,为我系学生带来一次心理瑜伽的洗礼,让同学们学会自我调整,以健康的心理状态来面对日常的生活、学习,以昂扬的姿态投入大学生活中,为新生更快更好适应大学生活奠定了坚实基础。