当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验实训 >> 正文

海洋学院实验实训中心组织实验室安全应急演练活动

2022年10月30日 点击:[]

为提高同学们的消防意识,检验海洋学院实验室消防设施的功能和应急能力,增强相关负责人及学生在火灾紧急情况下的应变能力,自我防护能力,使每个相关人员了解消防知识,学会遇到火警、火灾时知道怎样报警,怎样扑救初起火灾,怎样疏散,怎样抢救伤员,20221025日,海洋学院实验实训中心组织了实验室安全应急演练活动。

应急演练活动从演练动员、应急启动、初起火灾扑灭演练、紧急疏散和现场伤员临时救助五个方面进行开展。

1、演练动员:实验实训中心人员进行演练前的总动员,进行消防知识演讲,安排演练流程,分配参演人员演练任务。

2、应急启动:发现火源---灾情上报---应急启动,应急小组迅速到位。

3、初起火灾扑灭演练:在实验室用点火作为假设着火点,安排22级物流1班郑翔文同学进行演示灭火(使用手提式干粉灭火器)。

4、紧急疏散:疏散路线选择步行楼梯,所有参演人员发放毛巾掩住口鼻,低腰快速疏散。

5、现场伤员临时救助:安排学生作为假设伤员,安排急救人员对伤员进行临时伤口包扎处理,安排迅速制作简易担架将伤员抬出虚拟火灾现场。

通过火灾应急演练活动,相关负责人更加熟悉了在火灾救援过程中各自的工作职责,多部门协同合作能力进一步提升;同学们学习到了火灾救援的基本流程,也意识到了服从和配合救援人员安排的重要性。

文章内容导航:
第1页