当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验实训 >> 正文

唐山师范学院实验室开放管理规定

2017年03月27日 点击:[]

唐山师范学院实验室开放管理规定

为了加快实验教学改革,促进高素质创新人才培养新机制的形成,提高实验室资源的利用效率,规范有序地做好实验室开放,特制定本管理规定。

一、实验室开放的原则与意义

1.实验室是高等学校实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力的重要场所;面向学生开放实验室,为学生提供实践场所,是教育教学改革的需要,也是素质教育的重要内容。

2.实验室开放是充分发挥实验室现有资源,提高仪器设备利用率的有效措施。

3.实验室开放工作应贯彻“面向全体,因材施教,形式多样,讲求实效”的原则,其目的是提高学生的实践能力和培养学生的创新精神。

二、实验室开放的基本要求

1.全校各级各类实验室要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施努力逐步对师生开放。

2.实验室开放的对象、范围应根据人才培养方案(教学计划)安排、创新人才培养需要及实验室功能、条件确定。计算机机房在保证完成常规教学任务的前提下,应实行早8:30至晚21:30的“全天开放”运行管理模式,有条件的实验室要面向全校师生全面开放。

3.开放实验教学应逐步打破班级界限、专业界限,开放实验的时间要满足师生实验和技能训练的要求,让实验者在时间上有一定的选择余地。一般可采用全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等形式。

4.开放实验的内容应根据教学任务安排和学生个性发展的需要确定,包括:教学计划内与教学计划外实验项目、学生自己设计的创新性实验项目、针对参加课外科技活动、科技竞赛项目的实验、毕业论文(设计)的实验、科学研究实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生把实验探索与科学研究和社会实践相结合,培养解决实际问题的能力。

5.要充分利用现代化教学手段,加快实验教学和实验室管理信息平台建设,创造条件实现网上预约、网上预习、网上虚拟实验等辅助实验教学和智能化管理,拓展实验室开放空间。

6.要建立健全开放实验教学质量监控机制,严格开放实验教学考核,提高实验教学质量。

三、组织与管理

1.实验室开放由主管院长领导,教务处负责,相关职能部门配合协调,相关教学单位和实验室具体组织实施。

2.相关教学单位和实验室要根据学校有关规定,结合本单位和实验室实际情况,建立健全适合本单位实际的实验室开放制度和管理办法,并认真组织实施。

3.实验室应适时将本室开放的对象、范围、时间、内容和具体组织实施办法等向师生公布,为开放实验教学提供优良服务。

4.实验室应根据实验需要做好实验准备工作,配备指导教师和实验技术人员。学生实验前必须做好预习,阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验方案。

5.开放实验室应严格履行申报手续,各教学单位应在计划开放实验室的前一学期末,向教务处上报《唐山师范学院开放实验项目申报表》(见附件一)、《唐山师范学院开放实验项目安排表》(见附件二),待教务处审核,报主管院长批准后,方可按计划实施。

6.学生自拟实验项目(课题)进入开放实验室,必须由学生认真填写《唐山师范学院学生自拟开放实验项目申请表》(见附件三),经指导教师同意后,方可进入实验室。

7.各系应认真做好实验室开放的材料收集、整理和统计工作,包括开放实验项目申报表、唐山师范学院学生自拟开放实验项目申请表、实验室开放计划、实验室开放工作记录表(见附件四)、实验室开放总结报告等。

8.在实验教学和研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验技能、探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,督促学生按时提交实验报告或论文等,并做好实验室开放记录。

四、保障机制

1.采取有效措施,加大实验室建设和实验教学经费投入。学校优先支持开放实验室的建设与发展。对未实行开放或开放效果不好的实验室,学校将从严控制新的投入。

2.相关教学单位要采取有效措施,在学校下拨的教学业务费中优先保证开放实验室的材料消耗、仪器设备维修和实验室运行经费。

3.加快实验室队伍人事制度改革步伐,改革实验室人员聘用管理模式,合理设置实验室教学和实验室管理工作岗位,实施固定编制与流动编制相结合和弹性工作时间制度,保证实验室开放的实际需要。

4.优先安排实验教学人员进修、培训,组织交流、学习,提高实验室队伍自身素养,加强实验队伍建设。

5.建立健全开放实验教学考核激励机制,合理核算实验教师、实验技术人员及管理人员因开放实验室而增加的工作量。

6.将实验室开放纳入相关教学单位目标管理和教学评估的范畴,把实验室开放工作水平作为对相关教学单位考核的重要指标。

7.逐步将课外开放实验纳入本科人才培养方案,鼓励学生发展个性,鼓励学生早期参加科学研究。学生参加课外开放实验,经考核达到要求者可申请创新学分。

五、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释

附件:1.唐山师范学院开放实验项目申报表

2.唐山师范学院开放实验项目安排表