当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验实训 >> 正文

社会工作实验室

2017年04月15日 点击:[]

唐山师范学院经济管理系社会工作实验室简介

一、宗旨和目标

(一)宗旨

根据社会工作专业的特点和社会的需求,为构建和谐社会培养能力突出、素质优良的社会工作专业人才。

(二)目标

1.从推动社会工作发展的宏观角度,根据社会工作教育的特点,利用和依托实验室的各种设施条件,借此促进社会工作专业实验教学的发展、加强对学生实务技能的培养,并实现与社会工作实务服务的拓展相结合,推动本土化社会工作实践和教育的发展的目标。

2.从培养学生社会技能的中观角度,充分利用社会工作实验室的专业设置以及社会工作的工作技巧,将学生的社会实践技能培养与专业素质培养结合在一起,提升学生适应不用社会场景的能力。

3.从社会工作课程教学的微观角度,教师通过让学生在实验室里进行角色扮演和模拟演练,使学生领会和掌握助人过程中社会工作者和案主双方复杂的情绪和态度的动态变化,以及这种变化对助人效果的影响,从而掌握符合专业价值的基本态度、方法和技巧,增强学生进行助人自助活动和社会服务的有效性。

(三)实验室建设理念

培养学生的专业技能和社会技能,促进学生全面发展,促进学生就业,并使学生在进入社会后能平稳发展,成为真正的社会栋梁。

二、基本概况

(一)实验室设备情况

唐山师范学院经济管理系社会工作实验室于2012年10月建成和投入使用,为河北省唐山市第一个专用于社会工作专业实验教学、社会实践及其他用途的多功能社会工作实验室。该实验室由学校投入建设、经济管理系负责管理使用。

实验室总占地120平米,共耗资25万,配置了多种先进的教学和实验设施,配置了多种先进的教学和实验设施,包括彩色一体化高速球型摄像机、硬盘录像机、投影机、全向型话筒、监听头、专业音箱、专业功放、专用控制键盘、切换台、调音台、彩电、采集卡、刻录机、录音笔、全解码DVD、台式电脑、笔记本电脑、单面镜等。

(二)功能分区

实验室的功能分区从服务于社会工作专业实验教学和学生实习需要,以及对外开展社会工作服务的要求出发,由四个基本的功能区构成:教学演示兼实务服务区、实务服务区、观察区、监控区。各区的主要设置如下(下图所示):

教学演示兼实务服务区——包括个案工作室、小组工作室、多功能教室,既可用于实验演示教学和其他教学活动,亦可用于进行实务服务活动。

观察区——供学生在教师带领下观摩社工实务技巧训练,与教学演示兼实务服务区配合使用,亦可承担其他功能。

监控区——实验室工作人员对有关教学活动协助组织、进行监控的区域,及实验室整体管理运转的办公区。

(三)管理与运作

具体由经管系实验实训中心负责实验室建设发展的整体规划和督导和管理。由负责具体运行。

社会工作专任教师根据实验室有关管理规章制度,专职负责实验室的日常运作与管理,包括以实验室为基地开展的对外服务项目的管理。

三、实验室特色

(一)教学、科研与实践并重

既能满足社会学或社会工作学科专业课程需求,如社会研究方法、社会统计和应用等课程,也能满足老师承担众多项目和课题需求,同时适合学生利用该实验室进行社会调查和或社会工作实践,开展个案、小组等实践教学,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力。

(二)多功能、多用途

既满足定性研究需求,也满足定量研究需求;同时满足社会学、社会工作、公共管理、行政管理等多个学科需求,也能同时满足各类社会调查研究、社会工作实务(儿童/青少年社会工作、妇女社会工作、家庭治疗、矫治社会工作、社会服务热线等)活动。

(三)社会服务

以实验室为依托,社会工作专业独立或与其他机构合作,开展多种社会工作实务服务项目,如个案/家庭诊疗、小组治疗/团体辅导、个体及团队能力建设、学生成长辅导、心理辅导和心理咨询、社区服务工作、青少年矫正工作、残障人康复计划、社区老人照顾服务等等,并与专业教育相结合,以促进实习教学的改进和完善,实现社会工作专业的社会价值。

四、实验室功能发挥

实验室自建成并投入使用以来,在实验教学与社会服务方面正在逐渐发挥其应有的功能。

实验教学方面。实验室为社会工作系多门课程的教学提供支持服务。

社会个案工作:个案工作实验室为学生们提供了社工与案主进行实时对话的硬件,例如桌椅、沙发、柔和的光线以及与计算机监控区相连的录音、录像设施,与教学展示相连的扩音设备以及供学生观摩使用的单面镜。学生在观摩教学的时候,还影响社工在个案实验室对案主进行的救助,起到实践与教学相结合的作用。

社会团体工作:小组工作实验室为案主们提供了交谈的条件,案主之间交流、案主与社工之间的交流的内容将通过切换器逐一显示在教学展示区的大屏幕上,同时教学展示区参加教学观摩的同学也可以通过单面镜以及与小组实验室相连的音像设备,全面观察到小组实验室里案主与社工交流过程中的种种变化,从而掌握小组社会工作的技巧。

社区工作:在社区社会工作模拟区,学生可以借助实验室提供的社区模拟办公环境来体会社区的工作流程,并借助社区等实践场合来体验社区工作的整体性与复杂性。

社会工作导论:该课教学主要在教学展示区完成,学生可以利用该展示的音像设备,实时且真实体验社会工作概论中所传达的社会工作基本工作理念、并对社会工作所依托的诸多理论与研究方法产生实践的体会。