当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招就活动 >> 正文

带你走近创业

2019年12月04日 点击:[]

带你走近创业

为了增强我校创新创业氛围,帮助大学生解答创业过程中的疑惑以及提供更好的指导方向,希望大学生提高自主创业意识,拥有主动走近科学,敢想敢干的想法,努力提升自己的文化素养,唐山师范学院生命科学系、数学信息技术系、经济管理系于2019年11月26日在南苑第九阶梯教室进行了“大学生创业政策解读巡讲会”为主题的讲座,邀请到了招生就业处的李旭老师为主讲人,我系张立解老师参会。

讲座开始,李老师就提出了一个问题:如果你们以后想创业,你们对我国大学生自主创业优惠政策有了解吗?接着就引出了一个在创业中遇到的最基本的公式:收入-成本=利润。然后就从两个方面细致的讲解了如何增加收入,减少成本以达到提高利润的目的:第一、通过创业补贴政策、小额担保贷款贴息政策提高大学生创业的收入。第二、通过社保补贴政策、创业培训政策、租金补贴政策、税收优惠政策、工商优惠政策。最后,李老师通过一个游戏引出了关于大学生创业的真理:任何事情都具有两面性,在社会竞争中既要抓住机会,也要知道有良好机会的同时也是有社会风险的。

通过李老师这次对大学生自主创业优惠政策的解读巡讲,使同学们深入了解学习了有关创业的优惠政策,在以后有意愿自主创业时可充分享受国家政策。唐山师范学院生命科学系、数学信息技术系、经济管理系此次活动取得圆满成功。