当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 活动风采 >> 正文

经济管理系成功举办新生入学讲座

2019年09月25日 点击:[]

经济管理系举办新生入学讲座

为帮助新同学适应大学生活,尽快融入新环境,对大学生活有更为清晰的规划,2019924日下午,经济管理系于大学道南院第十阶梯教室举办了“如何成为一名合格的大学生”主题讲座。本次讲座特聘河北工业大学管理科学与工程博士肖克勤教授主讲,2019级全体300多名新生参加。

在讲座中,肖克勤教授首先从“知识”、“技能”、“文化”、“品德”、“态度和作风”、“情商”六个方面为同学们详细讲述了大学生需要具备的素质。随后,肖克勤教授向同学们介绍了自己的学习和工作经历,他用亲身经历告诉同学们:大学是一个人改变自己命运的重要时期,只有在此期间抓住机遇并积极进取,才能为今后的美好生活奠定坚实的基础。针对同学们未来四年的学习及生活,肖克勤教授提出以下建议:要成为一名合格的大学生,首先,要对自己有一个正确清晰的认识和判断,必须设计和规划自己的发展目标,做最好的自己要从自我管理开始,要时刻明确自己的目标;其次,要学会管理自己的时间,要珍惜和学会利用时间;最后一点也是最重要的一点,就是勇于吃“苦”,管住自己,管住惰性,懒惰是人的恶习,只有克服它,才能成功。

最后,肖克勤教授和同学们进行了交流,解答了同学们提出的问题。

在整场讲座过程中,肖克勤教授丰富的人生阅历和亲切和蔼的话语使同学们在非常轻松的氛围中感悟到了人生的价值。肖克勤教授告诫同学们,一个优秀的大学生,不是天生就领先,而是后天的不断勤奋和努力,大学生一定要热爱生活,感恩社会,勤奋学习,合理规划人生,不要虚度大学时光。他预祝同学们在未来的四年大学生活中充实愉快。

本场讲座使新同学受益匪浅,对自己今后的学习与生活也有了一个初步的规划。本次讲座,不仅让同学们明白了大学生活的重要性与特殊性,而且有利于同学们调整心态,以更高的热情投入到今后的大学生活中,必将对今后的学习和生活起到积极的引导。