当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验实训 >> 正文

经管系考察金融实验室建设

2014年12月30日 点击:[]

唐山师范学院经济管理系积极谋划建立金融财会实验室,为了使经管系建设的金融财会实验室能够满足当代大学生及金融行业的实际需要,由经管系郑红玲副主任带队,保险教研室派出辛冬丽、李梦嘉、张幸三人随行外出考察,本次主要是考察了北京直辖市和深圳特区的两所名校、银行、国泰安信息技术有限公司,并参加了社会工作的会议。

一、北京理工大学金融实验室

2014年12月2日,四位老师参观北京理工大学管理与经济学院的金融实验室。该实验室是国泰安为其建设的一个集金融教学平台、研究平台、实训模拟平台等于一体的多功能实验室,它引进国际先进实验室建设理念和科技,解决了传统实验教学功能单一的问题。该实验室的大屏幕管理系统可以提供当前的最新资讯和最新数据,还可随意添加行情展示、技术图表、各类图文视频影音等内容,实验室的数据可供多种工具进行导出和查询。该实验室除可以实现金融学、证券投资学、投资分析等金融类课程的开设外,还可面向银行、证券公司、保险公司等金融机构开展高端热门的金融创新培训课程。

北理工金融实验室以信息技术为平台,以专业化软件为依据,培养了学生独立思考的能力,达到了培养创新型人才的效果,促进学生从知识向能力进行转换。

图1:北理工金融实验室大屏幕

图2:北理工金融实验室

二、国泰安信息技术有限公司与深圳大学

2014年12月4日上午,四位老师参观了国泰安信息技术有限公司,该公司是致力于教育业与金融业软硬件建设的高科技公司。公司职员年轻有朝气,工作氛围紧张而融洽。国泰安金融实验室采用先进的国外建设理念,并结合中国经济金融教育的实际需求,为全国几十所高校建设了集国际化硬件、创新型软件、综合性服务于一体的金融实验室。

图3:国泰安信息技术有限公司前台

2014年12月4日下午来到深圳大学金融实验室进行参观考察。国泰安为深圳大学建造的金融实验室,既不脱离理论课程的教学标准,又紧密联系现代金融行业的实际需要,达到理论与实践的对接。该实验室在硬件方面简单实用,软件方面也能提供庞大的数据信息,使学生们拓宽专业视角,成为从国内走向国际的创新复合型人才。

图4:深圳大学数理金融与保险精算实验室

图5:在深圳大学数理金融与保险精算实验室和学生进行讨论

三、深圳证券交易所与中国民生银行

2014年12月5日上午参观深圳证券交易所(旧址),深交所为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,是公司上市办理相关手续的场地。由于深交所新址已开始启用,所以深交所旧址没有经营太多业务,大厅里少了往日的紧张和喧嚣。

图6:深交所旧址

2014年12月5日下午,一行人来到中国民生银行深圳分行贸易金融部进行参观考察。银行的工作忙碌而充实、严谨而有序。由于深圳特区是中国的金融中心,又滨临香港人民币离岸金融市场,该行的跨境结算及融资需求迅速增加。因此,在利率市场化和人民币国际化的大背景下,贸易金融部的主要工作是推进内外贸、本外币、离在岸、境内外贸易融资“四个一体化”。另外,贸易金融部的国际保理和国内保理业务量一直位居国内同业前列,贸易金融创新产品能够满足客户的个性化和多元化需求。

通过对银行的实际业务流程进行参观,发现实际工作与书本上的理论知识存在一定的差距,而通过在金融实验室进行全真的金融模拟业务的学习,可以缩小理论与实践的差距,帮助学生们毕业后更快更好的适应金融行业的工作。

图7:中国民生银行深圳分行大厅

四、社会工作督导培训班

2014年12月6日,郑红玲副主任参加了“2014年全国社会工作督导培训班”的培训。彭老师对社会工作专业激情澎拜的讲解,深刻体现了社工专业服务于民生、受教于生活。彭老师对社会工作专业的幽默诠释,使人体会到社工专业有着光明的未来和无限的前景。

图8:郑红玲副主任与彭老师进行探讨