当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学习辅导 >> 正文

经管系开展“学生危机事件应对与处理”培训

2020年12月04日 点击:[]

经管系开展“学生危机事件应对与处理”培训

为加强突发事件预防和处理能力,完善应对危机事件的机制,维护校园安全与稳定,12月2日下午,经管系开展“高校学生危机事件应对与处理”培训活动,系党总支王新书记、霍翠红副书记全体辅导员和班主任参加了培训。

全体参训人员观看了《学生危机事件应对与处理》课程视频,培训以危机事件处理的三个关键环节“预防、应对、恢复”为中心展开:高校危机事件提前预防,以特殊时间段和对象预防、社会热点期间预防、日常安全教育管理工作为主;应对以第一时间为原则,辅导员、教师等责任人能够在危机事件发生第一时间到达现场了解事件并作出应对措施有效化解危机;恢复工作主要为安抚工作与总结工作,辅导员应加强自身心理素质,及时发现及时总结,防止相似事件发生。

高校危机事件处理作为学生工作的重点之一,辅导员、教师应明确自己的职责,培养处理应对危机事件的能力与镇定冷静的心态,对危机事件进行后期应对及总结研究分析,不断提高及时发现并解决危机事件的能力。