当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 文明安全 >> 正文

17物业管理防诈骗安全教育主题班会

2019年11月26日 点击:[]

防诈骗安全教育主题班会总结

在当今社会,随着网络技术的不断进步,诈骗案件频频发生,犯罪手段也越来越高明至开学以来附近高校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为了使大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力,我班于 201 9 1126下午在2304教室开展防诈骗安全教育主题会。

班会开始,团支书上台发言,向同学们介绍此次主题班会的内容,并带领同学们观看幻灯片(有关诈骗案例、分析和提醒) 。让同学们知晓了诈骗的主要手段 :

1、短信诈骗:利用手机短信发送虚假消费提示或中奖提示,诱骗客户交纳手续费或税金,或者诱骗客户拨打假冒的银行服务电话、银联信用卡管理中心、公安部门等部门的咨询电话,套取客户的银行卡、密码等信息进行诈骗。

2、盗用qq号诈骗:盗用他人qq号码,用盗用qq登陆与最信任、最亲近的好友聊天,找各种理由骗取对方通过银行向他付款,进行诈骗.

3、电话诈骗:诈骗分子冒充电话银行自动语音提示提供国内各大银行的电话银行号码和金融服务,客户使用此电话进行查询后,诈骗分子可截取客户的银行卡、密码、身份证等信息,从而盗取客户账户内的资金;或者以公安或银行名义暗示发生了一个可能威胁你人身安全或者客户账户资金安全的紧急情况,诱使客户提供账号和密码行骗。

4、网络交易诱骗:通过互联网网上交易诱骗,开始让你每次投资几百元(如购买q币),对方返回105%,多次以后,当你汇款上千元甚至更多以后,对方就消失了。

5、利用atm机行骗:通过窃取客户银行卡,骗取密码,盗取客户卡内资金,或者克隆银行卡窃取客户资金;在客户取款时故意扰乱,致使atm机暂停服务,并通过指导客户操作的方式骗取客户密码,当客户暂时离开时,取走银行卡到其他atm机上盗取客户资金。

6、投其所好,引诱上钩:—些诈骗分子往往利用被害人急于就业和出国等心理,投其所好,应其所急施展诡计而骗取财物。

7、签订虚假公司合同:一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗.有些公司借招聘的名义对一些无知学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。

8、借贷为名,骗钱为实:有的骗子利用人们贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使他人上当受骗。

9、以次充好,恶意行骗:一些骗子利用学生识货经验少又苛求物美价廉的特点,上门推销各种产品而使师生上当受骗.更有一些到学生宿舍推销产品的人,一发现室内无人,就会顺手牵羊。

10、博取同情心骗:诈骗分子冒充名校大学生或其他人员,借用手机打电话、银行卡汇款,利用一切机会与大学生拉上关系,述说自己困难,博取同情心,寻机诈骗或行窃。

11、盗取学生信息行骗:骗子搜索到学生个人信息,冒充老师、同学与学生的家人联系,谎称他生病或出车祸,急需用钱,让家长速汇钱来。

接着,导员讲话,导员主要向同学们讲述了诈骗犯层出不穷的诈骗手段以及作为当代高素质大学生应如何分辨并避免自己受到伤害,导员还告诉了同学们几起发生在我们身边的真实案例,以此提高同学们的警戒心,告诫同学们切不可因贪小便宜而吃大亏。最后,导员总结了关于本次防诈骗主题班会的重要性和教育意义。之后,同学们自己展开讨论,讲述自己或发生在自己朋友,同学身上的受骗或者防骗的亲身经历:因同情心而上当受骗的事例、网络刷单的事例、 网上购物非法链接等

在许多大学生的精神世界里, 学习生活和社会都是美好的, 他们认为生活只有快乐和幸福没有意识到也存在着一些不安全的因素,也许就在他们放松警惕时,就可能给他们带来财产损失,造成人员伤亡; 现实社会是复杂多样的,有些人只为利益而活,我们应该注意:如何识别诈骗伎俩如何防范诈骗手段。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,我们保持清醒头脑面对生活和社会。通过开展本次防诈骗主题教育班会活动我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员。在充满教育意义同时也提高了同学们面对诈骗事件的警惕性,让骗子无可乘之机。

20191127

17物业管理班级