当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文

16工商2班学风建设之主题班会

2017年03月30日 点击:[]

16工商2班学风建设之主题班会

一、活动目的及意义:

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。进一步加强学风建设,才能为大学生的成长成才营造良好的育人环境,增强全校学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高。良好学风是培养学生能力的基础和保证。正确的学习目的,端正的学习态度和科学的学习方法是优良学风的重要内容。学生学习的动力来源于学习动机,学生只有树立了攀登科学技术高峰的强烈事业心和为社会主义建设献身的精神,才能有高尚的动机、产生刻苦学习的永久性动力。

为了更好的贯彻执行我校的方针政策,加强学风建设,同时使我院同学在良好的学习氛围中提高自身修养,增强竞争意识,培育创新观念,形成争先创优的整体风尚。我校以班级为集体开展学风建设活动,树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度,同时使学生完成自我人格的塑造。树立事业心,培养奉献精神,强烈责任心和高度责任感。做“四有”新人——有所发现,有所发展,有所创造,有所前进。

二、活动主题:

三、活动时间:

2016年3月1日

四、活动地点:

唐山师范学院3601

五、活动对象:

唐山师范学院16级工商二班全班同学及辅导员齐艳梅老师

六、班会步骤:

1、主持宣布班会正式开始

请大家先看一个小视频

2、小组讨论——你会怎样自觉维护学风(每个小组派代表回答)

将全班学生分成7个小组就大学生活中容易出现的不良学风进行讨论,并请小组代表发言,对学生的发言进行总结。

这些行为都包括:

1.学风散漫。没有准备上课用的笔记本、逃课、玩手机、睡觉、聊天等。

2.生活作风懒散个人管理能力极其欠缺。不按时上早晚自习、更有甚者夜不归宿。

3.预防办法:遵守学校规定,不使用违规电器、电线,不随地乱扔烟头等等。

3、小组讨论——为什么需要营造良好的学风(每个小组派代表回答)

将全班学生分成7个小组就不良学风的解决提出对策,并请小组代表发言,对学生的发言进行总结。

优良学风的形成有赖于个人的习惯及在公共学习场所的行为。一个人置身于学习氛围散漫的教室里,有的交头接耳,有的大声说笑,有的睡觉等等,在这样的环境中是不可能有好的学习氛围的,相反,如果他走进的是一个安静的教室,每个人都专心致志地学习,相信他也会被那种氛围感染,情不自禁的提醒自己要认真了。再者,良好的学习氛围也会促进老师的教学。课堂上,大家都在认真听讲,秩序井然,老师的讲课兴致和效率也会高多了,这样更有益于同学对知识的学习。所以:我们班上的每一位同学在平时的学习生活中都要时刻提醒自己,让自己去创造优雅的环境。一个环境的好坏,往往会决定在这环境下办公的效率高低,在学风建设中,一个良好的学习氛围的营造考的不是班委,不是老师,他所依靠的是班级里的每一个人。良好的学习氛围是需要一个干净的环境的,在我们每一个同学都做到严于利己认真对待学风建设的同时,干净,清爽的环境同样也会影响到学习氛围的建设的。

4 、请同学们思考3分钟思考关于学风建设我们应该怎么做?,我将请同学说出自己的看法。(三个人说说看法)

四、小组讨论——“学风建设”我该如何做

将全班学生分成7个小组就在学风建设中自己应该做的行为进行讨论,并请小组代表发言,对学生的发言进行总结。

1.树立“学风建设从我做起”的意识,以主人翁的姿态积极参与学校的学风建设的各项活动,行动起来,从我做起,从现在做起,营造良好的学习氛围,共同促进良好的学风形成。

2.行考勤制度、宿舍管理以及学风检查中发挥模范带头作用,严格遵守考勤纪律,刻苦学习,积极进取,做到不迟到、不早退、不旷课,严格遵守学校的各项规章制度。

3.有礼,举止得体,尊敬师长,团结同学,礼貌待人,诚实守信,爱护公物,注重个人举止,塑造良好的大学生形象。

4.良好的学习生活习惯,自觉参加早晚自习,积极参加社会实践活动。