当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文

14级社会工作班基础文明主题班会总结

2017年05月11日 点击:[]

14级社会工作班基础文明主题班会总结

根据经济管理系的通知要求,2014级社会工作班于2017年5月4日下午在师范学院南苑2号楼2103教室组织开展了以“基础文明”为主题的班会活动,全体36名同学参加了班会,现将有关情况总结如下:

一、班会组织情况

以“基础文明”为主题,将全班36名同学分成四个组,分别围绕“校园存在哪些不文明、不诚信和浪费的现象,个人有没有这方面的行为或习惯”等四个问题展开讨论,讨论过程中,每个同学都发表了自己的真实想法,提出了改善学校和班级文化环境的意见和建议,讨论结束后,各小组都对本小组同学发表的意见进行了汇总,并且挑选出本小组代表依次上台做了发言。整个活动过程井然有序,氛围宽松活跃,效果明显。

二、专题讨论情况

在班级成员的共同商讨下,大家对这些不文明行为达到共识:

1、上课无故迟到或缺勤

2、在教室吃东西

3、在校园里边吃东西边走路

4、教室里自己的垃圾放在桌兜里

5、情侣在公共场合不注意形象

最重要的一点是,大家认识到上课交头接耳和无故旷课是对老师的不尊重,同学们也都保证今后会自觉约束自己,不再做出如上不文明行为。

三、班会讨论结果

经过班委商议、班会讨论,制定了一系列的班级制度,同时也开展一些班级活动。

1、班级卫生,每天上课前和课后以宿舍为单位安排同学对讲桌、黑板、地面进行保洁工作,为同学们创建一个干净、整洁的学习环境;

2、利用班级例会、团日活动等机会开展文明教育。同学们积极发言,畅谈基础文明我们应该怎么做?我应该做什么?大家都变的更加自觉;

3、对于旷课、迟到、早退的同学,严格制度进行思想道德扣分,并定时公布,做到公平、公正、公开;

通过这一个月的基础文明建设活动,我们深刻的认识到文明要从小事做起、从身边做起,文明就在我们身边。同时也使我们树立了良好的精神文明风貌,促进了我们的德、智、体的全面发展。我们有收获也有不足,我们相信在系领导的带领下,在辅导员的教导下,在全体班委和同学的共同努力下,我们一定可以朝着一个更加文明的班集体前进!