当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 学术活动 >> 正文

经管系师生参加第三届社会工作燕赵论坛

2017年03月30日 点击:[]

为促进唐山师范学院社会工作专业的健康、快速发展,2017年3月25日,在经济管理系刘金玲书记的带领下,张少卿老师、齐艳梅老师、孟宏发同学、于浩同学共同参加了第三届中国社会工作燕赵论坛暨中德国际社会工作研讨会。该会议由石家庄学院、河北省社会工作促进会、河北省青少年社会工作协会主办,燕赵社会工作教育与发展研究院协办,石家庄鸿蒙社会工作服务中心、石家庄北极光社会工作服务中心、石家庄护航社会工作服务中心、石家庄德正社会工作服务中心承办。出席此次会议的有德国奥斯纳布吕克

应用科学大学社工专业主任、教授Joachim Thonnessen、德国奥斯纳布吕克应用科学大学教授Gregor Hensen、德国奥斯纳布吕克应用科学大学教师Anke Zwartscholten、中国社会工作教育协会副会长、南开大学教授关信平、中国青年政治学院少年儿童研究所所长、副教授童小军、南开大学社会工作与社会政策系副主任、教授吴帆、石家庄学院副校长、教授许征、河北多个高校的社会工作专业教授教师以及河北省社会工作机构代表人员。

该会议为期两天,3月25日分为四个单元,第一单元为开幕式,第二单元为德国社会工作发展,第三单元为中国社会工作发展,第四单元为主题研讨会。在第一单元,石家庄学院副校长、教授许征、德国奥古斯纳布吕克应用科学大学社工专业主任、教授Joachim Thonnessen、关信平教授、沈小平副会长分别进行了致辞,对在场的社工同仁们表示了欢迎及感谢。第二单元则是由德国三位代表讲述了“德国的社会福利国家和社会工作”、“德国社会工作的组织结构与体系”、“社会工作学习——为从事专业社会工作做准备”,使在场的人员了解到德国今天的社会工作首先是指社会福利国家的活动,但是社会工作仍然不仅是由社会福利国家提供的,而更多的是这个社会福利国家维护与非国家社会福利机构的合作并对这种合作加以指导,在德国,针对贫困、事业、居无定所等情况财政划拨款项是社会保障管理局的任务,专业的社会工作总是在一定的组织机构中进行,同时也使在场人员了解到德国的社会工作教学是理论与实践相结合,进行实践性旅行、聘用来自实践中的专业人员参与教学活动,为培养专业的社工人才做准备。德国代表的发言使社工同仁们获益匪浅,对中国的社会工作发展有了很大的指导作用。在第三单元,关信平教授针对“当前我国专业社会工作的制度建设分析”进行了阐述,他认为,我国应该加强专业社会工作制度建设,将社会工作作为一种制度固定下来,以促进社会工作的发展,也获得了很多社工界同仁的认可。童小军副教授及吴帆教授分别针对“中国社会工作发展现状”、“如何开展社会工作服务介入的效果评估”进行了说明,童小军副教授将社会工作者归为服务递送体系中的资源配备,她所提出的当前中国的社会福利制度体系得到了在场人的认可,吴帆教授指出我国社会工作评估缺乏体质、机制支持、缺乏科学的评估方法等缺点,对中国社会工作评估的发展有了很大的帮助,在场成员也都积极与发言者互动,对社会工作的发展起到了很大的推动作用。第四单元中,发言人针对“智慧社工与大数据库建设”、“社会工作理论与实务研究”、“社工行业建设与发展”、“青少年事务社工发展”四个方面进行主题研讨,分别对社工的发展提出了建议和改进方向,提议建立社工专业的数据库,进行线上线下链接,并将理论结合实践,同时强调了社会工作在青少年教育中的强大作用及其重要性。

3月26日,会议分为两个单元,第一单元为社会工作实务交流,即优秀案例分析及创意项目分享,第二单元为闭幕式。第一单元中共有5个优秀案例及5个创意项目进行分享,其中包括我校经济管理系于浩、孟宏发、侯瑶佳团队提供的创意项目,每一个案例都有其优点,从“心心相映,义暖‘苹’安”案例中认识到帮助果农提高种植技术,连接销售资源也是社会工作的服务领域,从“那些年,这座城”追溯历史茶话会项目中认识到铭记历史,追忆过去也是一种服务的途径。在创意项目中,每个项目都有其创新点,“绿色童年社区儿童经典老游戏项目”将老游戏重新搬回舞台,让老游戏能够有所传承,我校的“紧跟时代脚步,焕发青春活力——关爱孤寡、空巢老人服务计划”项目,带领孤寡老人一起,追随时代脚步,学习时代潮流科技、运动等,所有的项目中都有大家需要学习和借鉴的地方,也有需要改进的一面,社工同仁们一起交流,相互学习,共同进步。第二单元为闭幕式,即颁奖环节,我校“爱心传递,情暖凤城”最优案例获得案例提名奖,“紧跟时代脚步,焕发青春活力——关爱孤寡、空巢老人服务计划”项目获得最佳创意项目奖,刘金玲书记、张少卿老师、齐艳梅老师获得杰出贡献奖,最后,河北省社工促进会领导宣布此次会议圆满结束。

经过两天的社会工作专业交流,社工行业人们之间相互学习,共同进步,同时此次交流会议也为社会工作专业的进一步健康发展打下了良好的基础。