当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 学术活动 >> 正文

经济管理系邀请肖克勤教授举办讲座

2018年10月25日 点击:[]

为了使当代大学生拥有正确的价值观,并培养学生们成为一名合格的新时代大学生,掌握自我发展和成才方向。经济管理系于1023日下午三点在我校北校区文一阶教室开展了“如何使自己成为当代合格大学生”主题讲座。此次讲座特邀河北工业大学管理学博士、华北理工大学客座教授、市人大财经委原主任肖克勤教授进行讲授。经管系王倞老师、司洁萌老师、陈雪娇老师参加本次讲座。同学们热情参与,现场座无虚席。

讲座开始,肖克勤教授
用自己及自己的家人步入大学后遇到的种种问题作为事例引进此次讲座内容,使同学们产生极大兴趣并迅速进入状态认真聆听讲座。肖教授用自己丰富的人生阅历和卓越的认识,从不同角度阐释了成为当代合格大学生应具备的道德品质和知识技能。他着重强调了情商在当代大学生为人处世之道中的重要性。他指出,情商应用不只表现在认识自我的方面,更多的需要应用在如何与他人相处上。肖教授结合自己的工作实例和丰富的授课经验生动的为新生讲解了大学生中将要遇到得学习、生活问题和解决应对之道。更提出了做好规划,自我管理,立即行动,结交运动与图书馆两个“朋友”,做人靠本分、做事靠本事,有良好心态与团队意识,乐于吃亏和吃苦等八个建议,帮助同学们今后在面对各种困难时不再迷茫。教授还指出在大学,不仅要让自己的专业知识更上一层楼,更要把握住这个丰富自身阅历、提升自己的价值观与人生观的机会。同学们认真聆听,受益匪浅,现场多次响起热烈掌声。

此次主题讲座不仅在生活与为人相处方面为我系学生提供了有利的建议,更为他们指明了今后的学习方向和奋斗目标,教导了他们如何做才能不让自己在大学里虚度光阴。肖克勤教授也在讲座最后表达了他对在场同学们的殷切祝福。希望经济管理系的同学们能够乘风破浪,砥砺前行,充实愉悦的度过自己的大学时光。