当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 活动风采 >> 正文

经济管理系团总支成功举办抗震减灾知识进校园活动

2019年06月09日 点击:[]

经济管理系团总支成功举办抗震减灾知识进校园活动

为了进一步普及防震减灾知识,促使学生了解预防灾害的相关知识相关措施,提高大家在自然灾害中自救及他救的能力唐山师范学院团委、经济管理系团总支联合唐山地震遗址博物馆于2019年6月4日在南院9阶梯开展了抗震减灾知识进校园活动18级全体学生参加了本次活动。

本次活动分为两个部分,首先同学们在工作人员的引领下参观了《唐山-这座城》展览,唐山地震博物馆创造性的开创了“移动的博物馆”,把馆里最有代表性的55张老照片和他们背后的地震故事带到了校园,让同学们零距离感悟地震。讲解员的专业讲解震撼了每一位同学的内心,让同学们真正对唐山大地震有了了解。随后开展了抗震减灾知识竞赛环节,本次竞赛以地震基础知识、应急避险技能、震后自救互助知识、《防震减灾法》、地震检测预报、地震应急救援工作为主要内容,通过必答、抢答、风险三个比赛环节,进行了紧张激烈的赛题比拼,各班代表队纷纷展示了自己的实力和风采。竞赛现场气氛热烈,经过一番角逐,18会计班同学组成的第六组勇夺桂冠。最后唐山市地震博物馆赠与参赛同学们每人一个抗震减灾应急包,并为冠军组的同学颁发了“抗震减灾宣传使者”荣誉称号的证书。整个知识竞赛在紧张激烈和快乐欢笑中圆满结束。

本次“防震减灾,知识先行”为主题的安全科普活动,增强了学生自我保护的意识,提高了自我保护能力,在校园中形成了一定的影响力和辐射力,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,取得了较好的科普成效。