当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验实训 >> 正文

物流实验室

2017年01月17日 点击:[]

唐山师范学院经济管理系物流实验室

一、宗旨和目标

(一)宗旨

根据物流管理专业的特点和社会的需求,培养适应社会发展需要的应用技能型物流人才。

(二)目标

1.根据物流管理专业的特点,利用和依托实验室的各种设施条件,借此促进物流管理专业实验教学的发展、加强对学生实务技能的培养,并实现与社会物流服务的拓展相结合,以培养理论和实践技能应用相结合的复合型物流人才为目标。

2.教师通过让学生在实验室进行实际物流软、硬件操作,提高学生理论联系实际能力,增强学生对各种物流设施设备的认识、理解与实操技能,有利于学生与社会的接轨。

(三)实验室建设理念

培养学生的专业技能和社会技能,促进学生全面发展,促进学生就业,并使学生在进入社会后能平稳发展,成为真正的社会栋梁。

二、基本概况

(一)实验室设备情况

唐山师范学院经济管理系物流管理实验室于2007年9月建成和投入使用。该实验室由学校投入建设、经济管理系负责管理使用。

现有实验室占地126平米,始建于2006年,初始投资40万,后续投资不断加大,配置了多种先进的教学和实验设施,包括物流沙盘、液压升降机、地牛、半自动打包台、托盘货架、电子拣选货架、传送带、打码机、打包钳、条码打印机、手持数据采集器、台式电脑等设备。2017年,学校加大了对实验室的投资力度。将实验室场地扩大到1500平米,正在积极建设综合实验区,实验区包括快递区、实操区、电商区、VR模拟区和创业区,项目已经通过立项和规划,现正在积极实施中。

(二)功能分区

现有实验室由六个基本功能区构成:入库理货区、托盘货架区、电子拣选货架区、打包区、出库理货区、后台电脑调度区。

入库理货区——货品从此区域入库,等待上架。该区域支持RFID方式入库。

托盘货架区——该区域拥有两个三层两截面托盘货架,共12个储位,一个液压升降机,可以存放货品,供学生进行入库上架和出库下架操作练习。

电子拣选货架区——和软件项连接的电子拣选货架,支持摘果式出库,供学生进行练习。

打包区——该区域拥有一台滚子传送带、半自动打包台、打包钳、打码机等设备,学生在该区域可以练习理货打包操作。

出库理货区——货品从此区域出库,支持FRID出库方式,同时,该区域拥有两台POS机,货品也可以以零售的方式出库。

后台电脑调度区——该区域拥有9台电脑、一台条码打印机、两台手持数据采集器,通过系统软件操作,在后台下达货品入库、出库等命令,记录货品信息及变化。

(三)管理与运作

具体由经管系实验实训中心负责实验室建设发展的整体规划和督导和管理。由负责具体运行。

三、实验室特色

(一)教学、科研与实践并重

既能满足物流管理专业课程需求,如第三方物流实训、物流实训等课程,也能满足老师承担众多项目和课题需求,同时适合学生利用该实验室进行物流实践技能练习和物流大赛训练场地。

(二)社会服务

以实验室为依托,物流管理专业与社会其他机构合作,开展社会物流从业人员技能培训,并与专业教育项结合,促进实验实习教学的改进和完善,实现物流管理专业的社会价值。

四、实验室功能发挥

实验室自建成并投入使用以来,在实验教学方面正在逐渐发挥其应有的功能。

实验室为物流管理专业的实验课程提供支持服务,通过操作实验室各种设备和软件,学生得到专业物流实践技能的提升,对学生今后走上物流工作岗位,打下良好的前期技能基础。