当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文

16级物流管理专科班基础文明教育活动总结

2018年04月03日 点击:[]

1.时间:

2018年3月22日

2.地点:

南院2502

3.参与人员:

16物专全体人员

4.活动背景:

基础文明是构成文明的最基本的要素,大学生基础文明水平的提高和社会公德意识的强化,是构建和谐校园的关键,也是和谐社会建设的重要组成部分。目前受社会上一些不良现象的影响,大学生一些有失文明现象还比较普遍,言谈举止和穿戴打扮失当,吸烟、酗酒、宿舍卫生脏乱差,尊老爱幼意识淡薄,对老师和同学不礼貌,不遵守公共场所秩序,同学之间缺乏理解和支持以及充塞校园各个角落的庸俗恋爱等现象经常发生,打架斗殴现象也时有出现。这些现象表明,在校大学生的文明程度特别是基础文明还有待进一步提高和改善,因此,要进一步加强大学生基础文明教育,提升大学生的基本文明素养,营造优良校风学风氛围,建设健康向上的校园。

5.班会目的:

1、 使同学们认识到讲究文明礼仪是非常有必要的。

2、 使同学们认识到一个真正有文明的人应是怎样的。

3、通过学生的自我剖析,使他们发现自己存在的不足之处,从 而朝着更加好的方向发展,为就业打好基础。

6.班会过程:

开展文明修身教育。引导全体学生自觉做到“三有”、“三 提倡”、“四文明”、“三禁”、“四不”、“四远离”。“三有” 是公共场所有秩序、接人待物有礼貌、男女交往有分寸;“三提倡” 是提倡友爱互助精神,提倡修心健身,提倡文明使用互联网; “四文明”是文明教室、文明寝室、文明就餐、文明待人;“三禁”是禁止酗酒闹事、禁止夜不归寝、禁止租房居住;“四不”是不言语粗鲁、不随地吐痰、不乱扔拉圾、不在公共场所吸烟; “四远离”是远离不健康思想、远离不文明行为、远离攀比消费、远离违纪违法。

1)举止文明

2)课堂文明

3)宿舍文明

4)就餐文明