当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 活动风采 >> 正文

经管系教师党员“思政微课堂”正式开讲

2018年05月21日 点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,着眼于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,充分发挥党员教师的先锋模范带头作用,经管系教工党支部在2018年党员主题教育活动实施方案中着力重点推出了 “思政微课堂”活动,该活动要求每位党员教师利用课前或课中1015分钟时间,结合授课内容,在所授课班级中,每个学期以“思政微课堂”的形式,开展一至两次思想政治教育。

521日上午,首次微课堂上,经管系教师党员王华老师结合当前“叙利亚战争”、“中兴事件”“中美贸易谈判”等热点问题,给同学们讲述了我们不是生在和平的年代,而是生在了一个和平的国家;当前,帝国主义亡我之心不死,国人当自强;作为新时代的大学生要坚定跟党走,以实际行动助力伟大中国梦。王华老师结合所讲内容,给学生们提了三点要求:提升责任感,认识自己对国家、社会、家庭的责任,做有一个担当的人;做好本职工作,努力学习,积极参加公益社会活动,以优异的成绩毕业、升学、就业;不信谣,不传谣,多传播正能量,做一个正能量的人,用正能量感化周边的人。课后,同学们纷纷表示,这种形式的思政课非常新颖,虽然占用时间不多,但是宛若一缕清风给常规的专业课堂带来一丝清凉,对于树立正确的人生观、价值观提供了思想动力和支撑。

经管系“思政微课堂”活动,是固化高校党员教师教书育人工作的新载体和新形式,是构建全方位全履盖对学生的成长成才进行思想引领的一种有益探索,也是经管系党总支着力长期打造的对学生进行思想政治教育的特色品牌活动。