当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党总支 >> 正文

2017年07月07日 点击:[]

唐山师范学院经济管理系党政联席会议议事规则

一、议事原则

1、经济管理系党总支按照集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范完善党政联席会议议事规则

2、系党政领导班子联席会议(以下简称“党政联席会议”)是系管理的主要决策形式,凡属议事范围内的事项都应召开党政联席会议讨论决定。

3、凡属系需要通过党政联席会议讨论决定的重要事项,都应按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党政联席会集体讨论决定。

4、经济管理系党总支应根据本单位的实际情况,要突出以集体领导为核心,充分体现系党总支的政治核心作用,充分体现行政负责人在职责范围内独立行使职权,充分体现教职工的民主监督权利。

二、党政联席会议成员包括

一般为系党总支书记、副书记,主任、副主任,办公室主任列席会议,其他成员可结合实际确定。党政联席会议讨论决定重大问题和重要事项时,党总支书记、主任必须同时到会方可召开。

三、议事范围

(一) 党总支职责范围内的重要事项均应由党政联席会议研究决定。党政联席会议议事范围包括:

1、宣传学习上级路线方针政策,研究制定贯彻落实上级决策部署的具体措施;

2、研究制定本单位发展规划,建设与改革方案,以及学期、年度工作计划等;

3、研究本单位重要规章制度的制定、修订和废止;

4、研究决定本单位教学工作、科研工作、学科建设、人财物管理、学生管理、对外交流与合作等行政工作中的重要事项;

5、研究制定提交学校教职工代表大会、学术委员会审议的有关报告、工作方案等;

6、其他应由党政联席会议研究决定的重要事项。

(二)涉及本单位办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重要事项,包括战略规划制定、重要政策措施出台、学科专业设置、人才引进、晋职晋级、评奖评优等,以及本单位工作中应进行政治把关的重要事项,包括教师聘用考核晋升、课程建设、教材选用、大型学术活动与校园文化活动组织开展等,应由党总支会议先研究再提交党政联席会议决定。

四、会议的召开和议题的确定

1系党政联席会议原则上每两周召开一次,根据工作需要可适当调整。

2 党政联席会议的议题一般由本单位领导班子成员按照各自分工提出,也可就分管以外的工作向本单位领导班子有关成员提出议题建议。

3党政联席会议的议题由本单位办公室在会前向系领导班子成员征集,并提交党总支书记与主任协商,最终确定是否上会研究。除遇重大事件、紧急情况外,凡未经党总支书记与主任会前审定的议题,一般不列入会议议程。

4 议题确定后,提议人应至少提前两天,将议题有关汇报材料提交本单位办公室,由办公室送参会人员阅。参会人员要认真研究会议材料、准备提供会议讨论的意见建议。

5 召开党政联席会议前,应就研究事项进行充分的调查研究和征求意见。要充分发扬民主,广泛听取和征询师生员工的意见建议。对未经过调查研究和充分论证的事项,以及会前酝酿沟通不充分或未形成成熟意见的议题,一律不得提交会议讨论。

6、系党政联席会议根据议题内容,由书记或主任主持。会议出席人数达到应出席人数的三分之二方可召开。因故不能出席者应向会议主持人请假。根据会议内容,可由党政主要负责人商定邀请相关人员列席会议。列席人员对会议决议无表决权。

五、议事和决定

1、系党政联席会议议事决策要严格按照预定安排进行,一般不能临时增减议题,特别是不能临时讨论重大问题或重要事项。

2、凡拟提交会议研究的重要议题,会前要广泛征求意见,认真准备。成员之间特别是党政主要负责人要进行充分沟通、酝酿。

3、研究讨论时,参会成员都要充分发表意见,会议主持人应当最后发表意见。赞成数超过应到会成员半数的,由会议主持人根据多数成员意见主持形成会议决定。

4如对重要问题发生较大意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,会后做进一步调查研究、交换意见,下次会议再讨论决定。

5会议在讨论与本人或其亲属有关的议题时,本人应予以回避。

6、系党政联席会议作出的决定或决议, 必要时应向分管校领导和学校有关部门报告,需要公开的应及时向师生公开。

7、党政联席会议凡涉及保密的事项,必须严格保密,造成泄密要追究责任。

六、执行与反馈

1、系党政联席会议讨论决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则贯彻落实。系分管领导应亲自督促检查执行情况,并及时向党政联席会议汇报。明确由经办部门及人员负责的,经办部门及人员应在会议规定时间内按会议决定抓紧办理,并及时向党政联席会议通报工作进展情况。

2、系党政联席会议讨论决定的事项,系内各部门和个人必须服从并执行;如遇到新情况、新问题不能按照原决定执行时,要及时提交党政联席会议复议。

各单位办公室负责党政联席会议的会务组织,并安排专人做好会议材料准备、会议记录、会议纪要整理印发等工作。

会议记录纪要须由本单位书记、主任联合签字后归档或印发

经济管理系党总支

2018-7-06