经济管理系学生党员宿舍责任区制度

作者: 时间:2017-09-07 点击数:

经济管理系学生党员宿舍责任区制度

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,进一步增强支部和党员队伍建设,发挥学生党员先锋模范作用,切实实现一名党员,一面旗帜,引领共建,文明宿舍的目标,我系学生党支部在全体学生党员中开展学生党员责任区以及学生党员示范宿舍挂牌活动。将学生党员姓名、班级和宿舍号以卡片的形式贴在宿舍门上,并且明确责任区职责。

一、明确自身床位为第一责任区,具体职责如下:

根据《经济管理系宿舍内务规程》的要求,学生党员自身铺位要做到物品摆放整齐、床铺干净整洁、安全用电,明确自身床位为第一责任区,学生党员要对于自身要提出更高的要求,使自身床铺成为标杆床铺,发挥模范带头作用。

二、明确所在宿舍为第二责任区,具体职责如下:

1、学生党员对于所在宿舍的安全、卫生、秩序等方面起到督促和管理作用。根据《经济管理系宿舍内务规程》的要求,学生党员宿舍必须符合安全、干净、整洁、美化的具体要求,并带领所在宿舍的同学争创院、系“文明宿舍”。

2、学生党员要对于自身宿舍负责,提高安全意识,杜绝违章用电,保证宿舍安全。向同宿舍同学宣传学院、系的有关管理制度,并且带头执行。对于责任区内的安全隐患以及不稳定因素(包含心理因素)进行及时排查,化解矛盾,对于不能解决的问题进行及时上报。

3、团结和带领同宿舍同学积极向上,健康生活,营造良好的宿舍风气,制定《宿舍公约》,带领和激励同宿舍学生加强专业知识的学习,在学习、思想、工作和生活等方面一同进步,争做无挂科宿舍。

4、学生党员在每月一次的党员生活会上,汇报第二责任区内自己以及本宿舍同学的思想、学习、生活等方面的相关情况。支持、协助、配合系里老师以及自律部、生活部等相关系级、校级部门开展工作。发挥“一个党员,一面旗帜,一个党员宿舍,一个堡垒先锋”的模范作用,带领同学们建设和谐型、安全型、学习型、文明型宿舍。

三、明确学生党员所联系的宿舍为第三责任区,具体职责如下:

1、学生党员对于所联系宿舍的卫生,纪律和日常行为进行监督和管理。通过每周不定期走访联系宿舍的方式,督促和引导各宿舍成员注重宿舍卫生、自觉熄灯、杜绝违规用电,维护责任区的良好生活秩序,带领其他同学自觉养成良好的行为习惯。

2、学生党员在第三责任区内进行走访的同时,要密切关注责任区范围内同学的思想动向,积极引导主流思想,对于突发事件及时进行处理和汇报。

3、学生党员将每次走访宿舍情况记录在册,认真填写《积极分子成长档案》,在每月一次的党员生活会上进行汇报和总结。第三责任区是学生党员开展周围积极分子工作、掌握学生思想动向的有力一环。使学生党员更好地发挥其作为普通大学生与党组织之间的桥梁和纽带作用,使党组织能及时了解和掌握大学生中普遍存在的问题和信息,发挥党员的先锋模范作用。

四、考评机制

1、本制度由学生党支部全面实施和考核。

2、学生党支部要每个月召开学生党员生活会,每名党员在会上汇报自己所负责责任区的工作状况,整理汇总所联系的积极分子出勤、宿舍卫生成绩及参加活动情况。

3、党支部定期召开普通学生座谈会,听取党外群众对党员责任区工作的真实评价。

4、系里将定期和不定期的对学生党员挂牌和党员责任区的执行情况进行检查和评比。每学期末进行总评,按照一定比例评选出“优秀党员示范区”进行通报表扬和奖励,并作为党员评优的重要参考标准。对责任区考核不合格的党员进行通报批评;预备党员延期转正;对不汇报、不负责的党员责任人予以批评教育,直至纪律处分。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000