经济管理系党总支师生党支部工作考核评价办法

作者: 时间:2018-05-07 点击数:

经济管理系党总支师生党支部工作考核评价办法

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持抓基层、打基础,通过工作考评,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党支部在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,为推动我校事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、基本原则

1.以评促建,重在建设。坚持以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,不断增强党支部活力,进一步提升党支部工作的科学化水平。

2.科学规范,便于操作。坚持定性与定量相结合,党支部自评、群众评价与组织考评相结合,规范考评工作,进一步推进党支部工作规范化建设。

3.立足实际、注重实效。坚持立足实际,突出亮点,考核业绩,注重实效,进一步健全和完善党支部建设长效机制。

三、考评内容

考评内容主要围绕教工和学生党支部建设标准,包括支部基本建设、党支部班子、党员队伍、工作机制、工作业绩及群众反映、先进性体现和特色工作等方面。

四、考评方式

考评工作采取党支部自评、群众评议与组织考评相结合的形式。

五、考评程序

1.教工和学生党支部自评:师生党支部对照考评标准撰写总结材料,召开党员大会,由师生党支部书记做党支部工作总结,师生党支部全体党员对师生党支部工作进行评议,并根据考评标准评分,其平均值作为师生党支部自评分。

2.群众评议:由不少于5名党外群众对师生党支部工作进行评议(教工党支部一般由本单位非党员教师进行评议,学生党支部一般由支部所在班级或年级非党员学生进行评议,党支部所在单位无党外群众或党外群众不足的,则吸收服务对象参会),并填写评议表,其平均值作为群众评议分。

3.组织考评:党总支成立考评小组。考评小组分别召开党内外人员座谈,查阅党支部相关支撑材料,听取师生党支部工作汇报,根据考评标准分别评分,其平均值作为组织考评分。

4.考评结果:党总支按照考评总分S=党支部自评分×30%+群众评议分×30%+组织考评分×40%,计算考评结果,并向师生党支部(党小组)反馈考评意见。考评结果分为三类:优秀(S85);一般(60S85);较差(S60)。

5.总结反馈:师生党总支综合本单位师生党支部考评情况,撰写考评工作总结,填写师生党支部考评结果汇总表。考评结果为“一般”和“较差”的支部,查找不足,制定整改措施,加强和改进工作。

六、工作要求

1.明确工作职责。党总支成立考评小组并具体组织实施对本单位师生党支部的考评工作;师生党支部要按照各党委、党总支的安排部署做好自评等相关工作。

2.严格考评纪律。党总支要根据本单位具体情况,对考评工作提出具体要求,客观如实评价师生党支部工作情况,确保考评结果公平公正。

3.加强宣传引导。通过召开会议等形式,积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,树立先进典型,加强对后进支部工作指导,扎实推进师生党支部建设。

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000