经济管理系教工党支部建设标准

作者: 时间:2017-09-07 点击数:

经济管理系教工党支部建设标准

 

一、总则

根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,制定本标准,本标准适用于我系教工党支部。

二、党支部设置

党支部设置规范,党支部成员根据人事变动及时调整。

三、支部委员会建设

教工党支部委员会一般设委员3人,设书记1人,其中分设组织委员和宣传委员,每届任期3年。任期内党支部委员出现空缺时,应及时补选。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况报告制度。

党支部思想政治、履职能力、工作作风、管理制度健全。落实党支部学习制度,每月至少集中学习1次。严格落实党建工作责任制,认真履行党风廉政建设责任。

四、党员教育管理

1. 发展党员工作

积极引导非党员教职工向党组织靠拢,认真研究提出发展党员计划,抓好入党积极分子、发展对象培养工作。始终把政治标准放在首位,坚持标准,规范程序,完善材料,保证质量。突出抓好发展优秀青年教师、学科带头人入党。

2. 党员教育工作

党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求。制定党员教育学习计划,突出党性教育,加强师德师风和学风建设,经常性教育有措施,集中学习有记录。

3. 党费收缴管理

及时核定党员交纳党费具体数额并健全党费台账,党员自觉按时足额交纳党费。正确履行困难党员党费减免的批准程序。每年1月、7月份,向支部党员公示1次党费收缴情况。

4. 组织关系管理

加强对新进人员的教育管理。每年9月对党员组织关系进行1次集中排查。党员组织关系、入党积极分子接续培养转接工作规范,积极推进党员组织关系网上转接。

5. 流动党员管理

每学期开展1次流入、流出党员情况排查,积极开展流动党员网上登记,做到底数清、情况明,“双重管理”措施落实到位。

6. 党内激励关怀

落实学校开展的党内表彰活动,做好评选推荐等工作。开展党员谈心谈话,做好谈心谈话记录,对工作、生活上有困难的党员,及时了解并向上级党组织汇报情况。

五、党内组织生活

1. “三会一课”

党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次。

2. 民主评议党员

支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。按规定,稳妥慎重的做好处置不合格党员的有关工作。

3. 组织生活会

支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。做到会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。

4.主题党日活动

认真落实“主题当日活动”制度,每月固定时间,组织党员开展“三会一课”、集体交纳党费、服务群众、革命传统教育等活动,及时报上级党组织备案,并规范做好活动记录。

5. 组织生活创新

紧密结合学校实际和党员群体特点,注重运用“两微一端”等信息化手段,采取“微党课”、“思政微课堂”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、作用发挥途径

1. 突出思想政治工作开展党组织活动

认真学习贯彻上级党组织的有关决策部署,坚持社会主义办学方向,思想政治工作贯穿教育教学全过程。将思想政治要求纳入教师日常管理,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。建立常态化的政治理论学习制度,每月至少组织1次政治理论学习。结合教学、科研活动开展对党员教师的教育管理。

2. 围绕教工党员特点开展党组织活动

组织开展“不忘初心,牢记使命”系列活动。教工党支部可围绕搞好教书育人、推进学科发展、加强师德建设等开展活动,根据自身特点,创新活动内容,凝练活动特色,逐步塑造活动品牌。

3. 创新党员发挥作用载体

创新党支部发挥作用的载体,通过“党员进社区”、“志愿服务活动”、“思政微课堂”、“微型党课大家讲”等活动不断塑造我系党支部特色,加大联系群众、服务群众力度,凝聚党员团体力量,活动做到有计划、有记录。立足实际,创新活动载体形式、丰富内容、深化内涵,选树一批优秀共产党员。

七、民主议事机制

严格执行民主集中制,认真执行党务公开、党内情况通报和党员定期评议党支部领导班子成员等制度。党员对党支部事务的知情权、参与权、选举权、监督权落实到位,党员主体地位和民主权利保障有力。支持党员广泛参与党支部工作,畅通党员参与讨论党支部事务的途径,拓宽表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000