党总支会议议事规则

作者: 时间:2018-07-07 点击数:

唐山师范学院经济管理系党总支会议议事规则

一、议事规则

1、系党总支要按照集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范完善党总支会议议事规则

2、系党总支全体委员会议(以下简称“党总支会议”)是系党的工作的主要决策形式。凡属应当由系党总支讨论和决定的重大事项,都应按照集体领导、按民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党总支会议集体研究决定。

3凡涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益的重要事项,应由系党总支先研究再提交党政联席会议决定。不能用党政联席会议代替党总支会议,同时要保证党政联席会议对系重要事项的决定权。

4、应根据本单位的实际情况,充分体现系党总支的政治核心作用。

二、党总支会参加人员

系党总支会议成员为系党总支全体委员。不是党总支委员的领导班子成员可列席会议。根据上级要求和工作需要,可确定其他人员列席会议。列席人员对会议决议无表决权。

三、议事范围

(一)、有关党的建设等由党总支会议研究决定的内容

1、学习、贯彻落实党的路线方针政策,上级党组织和学校党委重要指示、文件、会议精神和有关决议决定,研究制定落实意见。

2、研究决定党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐倡廉工作重点任务。

3、研究落实全面从严治党主体责任的重要举措。研究决定落实全面从严治党工作中的重大问题和重要事项。

4、研究决定教工、学生党支部建设,发展教工、学生党员,党员教育管理服务和监督、分党校工作及重要事项。

5、按照干部管理权限,研究决定干部的推荐、选拔、教育、培养、考核和监督工作,研究决定党总支组成人员工作分工。

6、研究决定意识形态、思想政治工作、师德师风建设和安全稳定工作等重要事项,定期分析研判教职工和学生的思想动态,制定有针对性的加强和改进措施。

7、审定以党总支名义上报学校党委的报告和文件等。

8、研究决定党内表彰、组织处置、考核奖惩等方面的重要事项。

9、讨论决定本单位工会、共青团、学生会、教职工代表大会、统一战线工作中的重要事项。

10、其他需要由党总支会议研究决定的重要问题和工作事项。

涉及本单位办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党总支会议先研究再提交党政联席会议决定的内容。

11本单位发展规划、年度工作要点、重要改革措施。

12内设机构、岗位设置、岗位聘任、人事安排、人才引进、职称评聘、考核奖惩等。

13、教师队伍建设、人才培养、学科建设、开放办学、专业设置、科技开发等教学科研管理工作中的重大问题。

14、年度预决算、较大额度资金使用、劳酬分配、福利待遇、重大设备采购、项目建设等事项。

15、招生计划、德育工作和学生工作的重大敏感问题。

16、需研究的其他重要事项。

在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上,党总支要先审核把好政治关

17形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的政治审核。

18教职工引进考核、职称评审推荐、客座教授和兼职教师聘用前的政治把关。

19、课程设计、教材选用、学术活动和学生活动等重大事项中涉及到的政治原则、政治立场、政治方向等事项。

20、其他需要由党总支审核把政治关的重要问题和工作事项。

四、会议的召开和议题的确定

1、系党总支会议原则上每月召开一次,根据工作需要可做相应适当调整。

2、系党总支会议由系党总支书记召集并主持,特殊情况下,书记不能参加会议时,可以委托副书记召集并主持。会议出席人数达到应出席人数的三分之二以上方可召开。因故不能出席者应向会议主持人请假。

3、系党总支会议的议题由书记提出,或者由其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。会议议题应在会议召开前确定。

4对提交党总支会议讨论的议题,书记、副书记事先应做好充分准备,会前要与其他委员特别是主任进行充分沟通酝酿。

五、议事和决定

1系党总支会议议事决策要严格按照预定安排进行,一般不能临时增减议题,非突发重大事件而临时动议的,一般不列入会议的议程。

2、研究讨论时,参会成员都要充分发表意见,会议主持人应当最后发表意见。赞成数超过应到会成员半数的,由会议主持人根据多数成员意见主持形成会议决定。

3如对重要问题发生较大意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,会后做进一步调查研究、交换意见,下次会议再讨论决定。

4系党总支会议在讨论与本人或其亲属有关的议题时,本人应予以回避。

5系党总支会议作出的决定或决议,需要公开的应及时向师生公开。

6、党总支会议凡涉及保密事项的,与会成员必须严格保密,造成泄密要追究责任。

六、执行与反馈

1、系党总支会议讨论决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则贯彻落实。系分管党总支委员应亲自督促检查执行情况,并及时向党总支会议汇报。明确由经办部门及人员负责的,经办部门及人员应在会议规定时间内按会议决定抓紧办理,并及时向党总支会议通报工作进展情况。

2系党总支会议讨论决定的事项,系各单位和个人必须服从并执行;如遇到新情况、新问题不能按照原决定执行时,要及时提交党总支会议复议。

办公室负责党总支会议的会务组织,并安排专人做好会议材料准备、会议记录、会议纪要整理印发等工作。

会议记录纪要须由党总支书记签字后归档或印发。

 

  经济管理系党总支

    2018-7-06

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000