经济管理系领导班子成员、老教师联系青年教师制度

作者: 时间:2018-03-07 点击数:

为促进青年教师健康成长,提高其教育教学水平和科研能力,进而提升师资队伍建设水平,结合学校教学、科研和学科建设实际,为青年教师配备思想品德好、业务水平高、责任心强的指导教师,帮助他们在思想上、业务上尽快成熟,早日成长为师资骨干,特制定本暂行规定。

一、指导思想

以科学发展观为统领,按照学校发展规划的相关要求,紧紧围绕青年教师能力提升工程,进一步完善青年教师导师制,发挥优秀教师资源优势及中老年教师的传帮带作用,提升青年教师的教学水平、科研能力和职业素养,促进青年教师脱颖而出。

二、人员范围

(一)青年教师:在学校教学科研岗位工作的近三年新进教师。

(二)指导教师:系领导班子成员,及原则上与青年教师具有相同或相近专业、师德良好、教学水平高、科研能力强的老教师。

三、培养内容

1.加强学术道德、师德师风教育

1)加强理想信念教育,引导青年教师自觉践行社会主义核心价值观,坚定正确的政治方向,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护党和国家的利益。

2)加强师德师风建设,通过师德师风宣讲、讲座、考察、培训等多种方式,注意引导青年教师爱岗敬业,严守学术道德规范,把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系。

2.加强教学能力培养

根据青年教师专业方向,指导他们熟悉本专业的人才培养方案,熟练掌握所授课程的教材和教学大纲,指导青年教师掌握正确的教学方法和教学手段。指导教师对青年教师的教学工作进行辅导和答疑,通过随堂听课,了解青年教师上课情况,并认真、及时做好信息反馈和指导工作。

青年教师要虚心向指导教师学习,跟随指导教师(或相关专业教师)听课,每次听课要有详细的听课记录,找出指导教师每次授课的优点及可借鉴的地方。

3.加强科研能力培养

指导教师需帮助青年教师确立科学研究方向,指导青年教师申报有关科研项目。指导教师需推荐、吸纳青年教师融入科研团队或培养其承担一部分科研任务。

4.加强社会实践能力培养

指导教师积极鼓励青年教师提高社会实践能力,鼓励青年教师到企事业单位挂职锻炼。


2018年经济管理系领导班子、老党员传帮带联系表

指导教师

指导教师职务

青年教师

刘金玲

党总支书记

杨天啸

刘肇民

系主任

刘柳

刘俊萍

系督导

刘航舶

冯清利

物流管理教研室主任

庞静娅

周顺奎

财会教研室主任

何艳君

董银霞

金融保险教研室主任

李佳

王倞

社会工作教研室主任

贾思茗

韩志新

商务管理教研室主任

王华

 


 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000