经管系2018-2019-1学期2016级社会工作专业考察计划安排

作者: 时间:2018-10-11 点击数:

一、考察目的

通过专业考察使学生初步接触社会工作实务,使学生感触专业魅力,做到理论结合实际,以增强在校生专业技能。

二、考察内容

1.“走出去”,组织学生到市内怡佳社工机构进行专业实践。具体内容如下:

1)专业考察开幕及培训

2)社区工作:帮助居委会收缴医保等

3)社工项目:参与重阳敬老活动、烫伤小怪兽等项目

4)医务社工:帮助养老院整理材料等

5)专业考察心得交流总结

2.“请进来”,1115日聘请社工行业相关专家进校做专业讲座

1)孙莹,女,孙莹教授是我国社会工作学界的知名专家,中国青年政治学院教授,曾任职于国家民政部人事教育司、政策研究中心,现为中国青年政治学院社会工作学院教授,全国社会工作职业水平评价专家委员会委员,北京市社区体制改革专家组成员。主要研究方向社会工作专业发展、儿童青少年福利、贫穷与社会救助政策、社区建设与社区服务等。主要研究成果有学术专著《贫困的传递与遏制——城市低保家庭第二代问题研究》(社会科学文献出版社,2005年),教材《社区工作》副主编(高等教育出版社,2004年),并在《青年研究》、《中国社会保障》等核心刊物上发表论文30余篇,在台湾、香港发表论文数篇。

2)叶晓彬,男,中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)研究员,曾到北京政法大学、首都经济贸易大学等高校进行讲座。

三、活动时间

6周,1015-1019日,共1周。

四、活动地点

唐山怡佳社工(龙泽南路36号西北井二社区居委会二楼)1

五、组织管理

1.校内联系人:齐艳梅 19931500271

2.机构联系人:刘文超 18032589562

3.班内负责人:孙岩、张金硕

班内负责人职责:负责每天带队去返,叮嘱班内同学注意安全;及时反馈实习过程中遇到的问题;留存实习图片,考察结束后两天内上交班级实习总结和新闻稿(有图片)。

4.撰写考察总结:在专业考察结束后每人上交不少于2000字的考察总结。

5.指导教师督导安排

时间

周一

周二

周三

周四

周五

指导教师

齐艳梅

吴琼

张少卿

贾思茗

齐艳梅

 

六、考察动员会

统一组织学生宣讲,尤其要讲明安全和纪律要求。参加人员包括系考察领导小组成员、考察带队教师及全体考察学生,会上要给学生认真讲解本次专业考察的日程安排、规章制度、考察成绩的评定办法、考察过程中的注意事项及衣食住行安全等内容。

七、考核形式及要求

专业考察是专业实践必修课程,每位学生必须参加,且通过考核,成绩合格,计0.5学分。考核方式为考查。专业考察最终成绩以五级制,分为优秀、良好、中等、及格和不及格。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-80为中等,60-69为合格,60分以下为不合格。不合格者需要重修。具体成绩由指导教师根据学生表现、专业考察报告赋分。两部分分值各占50%。专业考察报告(总结)主要包括考察情况介绍和业务收获两大部分。考察情况介绍主要包括考察所在单位简介及业务的主要内容及流程;考察过程中对考察部门和单位的了解与看法;考察中遇到的问题及自己提出的解决问题对策。业务收获部分应结合考察主要工作内容和所参与的具体工作,逐步分析,总结考察的主要收获和心得体会,总结其中存在的问题,并结合理论知识来解决这些问题。考察总结应该内容真实,要有观点,有典型材料,有分析,结构严谨、层次清晰、文理通顺、行文规范。字数不少于2000字。

八、严肃考察纪律

学生必须按照学校规定的教学大纲,教学计划要求,根据有关安排、布置,切实有效的进入专业考察,必须达到规定的考察时数与质量标准,且参加考察成绩考核合格。凡未参加考察或考察不通过的将不准毕业。考察生必须遵守下列规定:服从系专业考察领导小组的各项安排,认真参加每项活动;保持唐山师范学院学生的形象,自觉维护学院形象。遵守各项文明规范,维护自身人格,尊重考察单位的领导和其他工作人员;严格遵守学校的各项规章制度和考察活动的有关规定,严格遵守考察单位的规章制度和工作纪律,服从安排、布署与调整;考察结束后,学生本人须按规定完成一定质量的专业考察总结;严格按照考察规定进行考察,对于在考察期间违纪的学生,按有关规定处理。考察考核不合格者,不予毕业。(在实习过程中因故请假,需同时经校内班主任和考察单位双方同意,才可离岗)

九、相关说明

专业考察旨在利用机构资源帮助学生进行实务学习,因社工机构为非营利组织,而且考察期短,机构不能提供实习补助,会提供午餐,同学们留存好公交车票,考察结束后由孙岩负责统一报销。

 

社会工作教研室

20181011

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000