唐山师范学院2017年大学生应征入伍工作实施方案

作者: 时间:2017-06-03 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

根据国防部征兵办公室、教育部高校学生司《关于进一步做好征集大学生入伍工作的通知》及河北省教育厅、河北省军区征兵办公室等有关要求,为进一步做好大学生应征入伍工作,现结合学校实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国兵役法》和《关于进一步抓好征兵优惠政策落实的意见》为依据,认真贯彻落实《征兵工作条例》和教育部、省、市征兵工作会议精神,要把做好2017年征集大学生入伍工作作为我校当前一项重要任务,深入宣传发动,精心组织实施,狠抓政策落实,扎实做好各项服务,营造“当兵光荣、当兵受益、当兵成才”的良好氛围,高标准、高质量、高时效地完成2017年度征兵任务,努力为部队输送高素质优秀兵员。

二、组织机构

为加强对大学生征兵工作的组织与领导,学校成立征兵工作领导小组,负责领导、部署全校征兵工作,人员组成名单如下:

组 长:王 英

副组长:边宏广

成 员:李继林、贺彩英、孟祥昕、徐铁红、王淑娟、郭文利、刘建宏、孙尚斌、陈润军、唐朝晖、张学鹏、王新、檀艳、李丽娜、马作东、崔乃忠、马广宽、李春香、刘云伟、唐福齐、刘金玲、王学增。

领导小组下设征兵办公室,办公室设在党委武装部,主任由刘建宏兼任,杨长锁、王宝喜为办公室成员,工作小组职责(见附件:1)。

三、征集对象范围

我校全日制本、专科学生(重点在毕业生和2017级新生)

四、集中宣传时间

2017年5月20日至6月20日。

五、大学生应征入伍的基本条件

(一)年龄要求

男兵:截止2017年12月31日,普通高等学校在校生年满17至22周岁,大专及以上文化程度的高校毕业生年满17至24周岁。

女兵:截止2017年12月31日,普通高等学校在校生及应届毕业生年满17至22周岁。

(二)基本身体条件

身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:男性不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力低于4.6,左眼裸眼视力低于4.5,不合格。

任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

具体条件按照《应征公民体格检查标准》执行。

六、报名方式及时间

根据上级通知,大学生征兵宣传报名工作已经全面展开,今年征兵工作仍然依托“全国征兵网”实施网上报名,即日起至6月20日,登录国防部征兵工作唯一官方网站“全国征兵网”(网址为:http://www.gfbzb.gov.cn),按提示进行报名。

(一)义务兵:即日起可实行网上报名,报名成功后,下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,双面打印)、《大学生预征对象登记表》(一式两份),并到党委武装部审核、盖章、留存。女兵所需下载打印的相关表格,以省市征兵办单独通知要求为准。

(二)士官:网上报名具体时间待另行通知,报名成功后,下载打印《高校学生直招士官学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,双面打印),《直招士官预征对象登记表》(一式两份),《直招士官学历专业审定表》(一份),并到党委武装部审核、盖章、留存。

七、征兵宣传周活动安排

(一)开展征兵入伍宣传主题班会。各系(院部)要组织辅导员学习大学生应征入伍意义、政策、流程,召开好主题班会,做好动员发动工作,摸清各班征兵意向;各班级要召开主题班会,广泛动员,树立“当兵光荣、当兵受益、当兵成才”理念,让每个学生知晓征兵政策、报名程序、时间节点,鼓励学生踊跃报名参军。(责任部门:武装部、学生工作部、各系(院部))

(二)举办国防教育讲座。邀请我校在校退役士兵开展专题讲座,进行国防教育宣解活动(责任部门:武装部)。

(三)武装部开展征兵工作宣讲动员活动,动员期间校武装部集中在学校食堂环岛广场现场咨询答疑(责任部门:武装部)。

(四)制作《征兵宣传册》《大学生入伍宣传单》、征兵工作宣传展板、在学校公共场所张贴大学生入伍宣传画,让每名学生熟知征兵条件、流程、优惠政策等(责任部门:武装部、各系(院部))。

(五)充分发挥新媒体的作用,采取灵活多样的方式宣传征兵工作,利用校园广播、微信公众号、班级QQ群、视频、微博专题、校园网站、问卷调查(http://www.dxs666.cn)等方式全方位多层次构建信息传递体系,将今年征兵工作有关文件精神宣传到每一名学生,力争做到人人知晓(责任部门:武装部、学生工作部、各系(院部))。

(六)各系(院部)要做好学生的征兵报名的统计工作,并做好跟踪服务工作,尤其在6月中旬毕业生返校期间提前做好士官招收宣传和摸底登记工作(责任部门:武装部、各系(院部))。

八、大学生应征入伍优惠政策(详见《高校大学生参军入伍服务指南》)

九、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。为了有效解决“征兵难”, 各系(院部)要从政治高度重视征兵工作,要以强烈的政治责任感,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

(二)提高认识、广泛宣传发动。要着眼征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识,不断创新征兵宣传工作的方式方法,充分利用班会、退伍兵言传身教、微信公众号、手机短信等多种形式,加强征兵宣传,引导学生算好“政治账”、“经济账”、“进步账”,激发学生参军入伍的积极性。营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生和应届毕业生。

(三)由于征集新兵部分任务正是暑假期间,工作上有一定困难,为了安全、顺利、按时完成征兵任务,请相关职能处室和各系(院部)要统筹兼顾,选派具有责任心强的领导老师负责此项工作。

(四)因直招专业士官工作与义务兵征集工作同步,请各系(院部)在毕业生返校期间统筹安排好毕业生直招士官的征集工作。

(五)征兵工作纳入学校对各系(院部)年终考核,对征兵工作表现突出的集体和个人进行奖励。

附件1:

唐山师范学院征兵工作小组成员职责

学校征兵工作由学校征兵工作小组领导,学校相关单位和部门各负其责,武装部负责总体方案制定、上级文件精神传达、协调、沟通。

校长办公室职责:

1、负责办理相关部门及应征入伍学生的校章使用

2、负责管理征兵工作的会议调度及送兵的车辆派遣;

纪委办公室职责:

负责对各部门征兵工作中违规违纪情况的监督

学工部职责:

1、负责办理应征学生在校期间的违法、违纪审核工作

2、负责办理对应征入伍学生是否享受补偿学费和代偿助学贷款政策的条件资格、具体金额及相关信息资料进行审核报送工作

财务处职责:

1、负责对应征入伍学生交费情况进行审核

2、负责办理应征入伍学生学费补偿款的返款

教务处职责:

1、负责办理应征入伍学生的学籍保留手续并及时上报

2、负责对在校生应征入伍后课业自修及参加考试的资格审核

3、负责审核办理退役复学学生的学籍恢复及相关的手续。

招生就业处职责:

1、负责对录取的大一新生发放入学通知书时应注明学生可在当地报名应征,若应征成功凭入伍通知书和新生入学通知书在学校办理学籍保留手续工作。

2、负责将各系毕业班学生应征入伍情况统计到各系就业率中。

武装部职责:

1、根据兵役机关及上级主管部门下发的文件要求负责研究制定征兵入伍实施方案,做好兵役登记和征兵的组织工作

2、负责组织开展对师生员工的国防教育工作,开展征兵宣传、咨询

3、负责对应征入伍学生信息的有关报表、统计工作,组织应征学生进行体检

4、负责联系公安机关进行政审

5、对征兵过程中存在的、发现的问题及时向相关领导或上级机关汇报

6、完成领导交办的其它工作。

各系(院、部)职责:

1、根据学校征兵工作实施方案配合学校相关部门开展好宣传动员工作

2、指定专人负责本单位征兵工作,做好报名登记工作,为应征学生进行品行鉴定

3、协助学生办理学籍保留、退役后学籍恢复及服役期间的课业自修和申请参加考试的手续等工作

4、对本单位应征入伍情况进行汇总(详见附件:2),对学生服役期间的表现进行跟踪,将毕业生入伍计入就业统计中。

附件2:

唐山师范学院学院2017年学生预征兵入伍学生信息统计表

序号

系别

姓名

身份证号码

学号

年级

专业

本人联系方式

家长联系方式

家庭详细地址

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000