社工之梦 永不停息

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

阳春三月,百花齐放,2019年3月21日晚7点河北优秀社工校园宣讲行在唐山师范学院南院8阶拉开了帷幕。本次参加活动的人员有:唐山市民政局成员、河北优秀社工宣讲团、经济管理系党委书记刘金玲书记和2015-2018级社会工作班的老师学生们。本次河北社工宣讲行被认为是一个追梦的新征程,以“壮大社会工作人才队伍,助力社会稳定和谐”为主旨,社工宣讲员与参加活动的成员们一同探索属于大家的社工之梦。社工之梦,永不停息。

首先,经济管理系党委书记刘金玲发表了讲话,她希望大家坚持梦想、砥砺前行,温风细雨般的滋润着社工班的每一位学子,使这次河北优秀社工校园宣讲行活动有了一个良好的开端。

本次活动,社工宣讲团的成员们一一介绍了自己的社工经历。从自己的求学经历开始,一直到自己如何从事社工这个行业。他们向大家诠释了,什么是社工,怎样做好自己的工作,一名社工在当今的社会发展中应该如何提升自己。初入社工这个行业,有迷茫、有紧张,但是慢慢的对这份工作的热情越来越高,助人自助、服务于人,大家从心底里感到一种喜悦和成就感。

首先上场的是几年前毕业于唐山师范学院社会工作班的学子,她强调作为一名社工应该有一颗坚定的决心,初次接触这个行业,她感到迷茫,但是毅然决然地将这条路走了下去,向人间播撒社工的种子,直到它生根发芽,滋润万物。第二位上场的社工宣讲员用一句话总结了自己的所思所想:“积善之家必有余庆,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”告诉大家应该明确自己所追求的东西是什么,让自己的内心平静下来,充分的去实践才能够有所收获。这也是我们每一位学子应该铭记在心的。第三位社工宣讲员凭借自己精湛的语言艺术,风趣幽默的语言风格,感染了在场的每一个人,他的一句:“美人之美,各美其美,美美与共,天下大同。”意为人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。他认为一入社工终不误,不入社工误终生。因而,最后一位社工宣讲员向大家充分诠释了这句古语的真正内涵。在自己几年的社工经历中,他遇到了各种各样的案主,其中一段帮助自杀小学生走出困境的经历尤其引人关注。学生作为祖国的花朵,未来的希望,理应得到大家的关注。经过这位宣讲员多次服务,这名小学生走出了困境,在班级选举中以35票的高票数选得自己心仪的职位。

我们深知这种校园宣讲行活动来之不易,因而大家格外的珍惜。在宣讲过程中,社工班的学子们沉浸于一种前所未有的境界中,大家的心随着社工宣讲员们的经历跌宕起伏,心中的那颗社工种子在这些如雨水般的话语的激励下慢慢地生根发芽。我们坚信,这些种子终有一天会随着大家知识和经历地积累而生根发芽,慢慢长成参天大树,为社会工作者群体这片森林的形成打下夯实的基础。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。每一个梦想的实现,都以一个小小的想法的形成为开端,以一步一个脚印的痕迹为过程,厚积薄发、势不可挡。这是河北社工,这是属于大家的社工梦。这梦想,不休不止不息。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000