经济管理系开展2018年暑期社会实践活动

作者: 时间:2018-09-01 点击数:

经济管理系师生团队开展

2018年暑期社会实践(系列)活动

经管系团总支暑期社会实践团队精心谋划、细心组织,充分结合多元化社会力量、优质资源(地方政府及知名爱心企业、省外高校等),结合原创的2018年全国大学生创业大赛(公益创业赛)全国铜奖项目(“美丽童行”——贫困地区学龄儿童“出乡关”(系列公益项目))及所承担科研课题相关工作,深入多个乡镇(村)积极有效地开展“三下乡”活动及志愿帮扶、爱心公益、社会调研等相关工作,并圆满完成。

团队(指导教师:王洋、王倞,特邀成员:孟宏发,学生成员:孙岩、聂晨晨、武迪、王泽等)8月下旬于承德市兴隆县青松岭镇茅山联合小学开展针对于学龄儿童及在校学生的“新学期安全教育课堂”、“我眼中的家乡和世界”、“走出‘乡关’•筑梦未来”、“户外拓展”等具体活动,将大山之外的新鲜事、有趣事,通过读书交流、视频播放、经历描述、外出参观等形式形象、细致、真实地展示给学龄儿童,使其超越现有认知,充分补充目前基础教育的短板,真正阔视野、提信心、筑梦想。

同时,团队结合新时代大学生思想政治教育的特征,在活动中首次尝试通过挖掘地方文化,特别是不同地域在社会主义建设进程中的不同时代精神,开展针对于学生的微党课的形式探索,于社会实践过程中,走访电影《青松岭》拍摄地,学唱歌曲《沿着社会主义大道奔前方》,充分感受红色经典文化,通过老物件、相关文物背后的故事,了解时代精神,提升身份认知,树立人生理想,坚定政治信念,并创作首期视频微党课。实现了暑期社会实践的多方向、多内容、多成果。

实践团队结合社会责任和公益属性,于明长城黄崖关段开展文明旅游、文化守护主题活动,积极倡导游客提升文明素质,并一同清理游客遗留的垃圾,体会不同社会角色,用自身行动,感人和影响周围人,共同关注中华文化,保护历史遗迹,用行动践行当代大学生的社会责任与价值使命。

结合社会实践团队所承担的《河北美丽乡村建设与村民思想现代化》、《以毕业返乡大学生就业、创业、立业、兴业助力乡村振兴的路径研究》等科研项目,团队结合河北乡村的发展变化,通过实地走访、调研、讨论、提出发展建议等方式针对乡村现代服务业发展、旅游扶贫开展乡镇(村)实际发展及运营现状,旅游投资企业相关项目规划等进行考察,掌握第一手资料,获取最真实信息,将科研项目真正与实践相结合,及提升项目水平,又提高学生实际参与科研的能力素养,为其后续进一步深造积累必要的学术素养基础,切实将社会实践与专业素养教育有机结合。

多年来,经济管理系秉承提升学生社会实践能力,提高学生专业素养双向推进的育人理念,多次高质量地组织优秀团队深入开展以暑期社会实践为代表性的相关专项活动,大量活动成果被相继转化成为一系列省、市甚至全国性的社会公益活动,并获得高层级的相关荣誉和广泛的社会关注度及影响力。

与“筑梦·圆梦”小组成员的合影

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000