2018届经济管理系学年论文计划安排(2014级本科和2016级专接本科)

作者: 时间:2017-04-06 点击数:

2018届经管系学年论文计划安排

一、学年论文的目的和内容

学年论文是本科学生在学习了全部基础课和一部分专业课,并初步掌握了相关专业基本理论、基本知识和基本技能的基础上进行的。撰写学年论文的目的,在于使学生的知识领域进一步扩大,是对学生进行科学研究的初步训练。学生通过学年论文的写作实践,既可以巩固、深化所学的知识,又可以通过有目的、有计划的阅读、检索、搜集资料等工作,对自己有兴趣的课题进行分析、研究,以培养初步的科研能力和教育研究的能力,为撰写毕业论文(设计)打下较为坚实的基础,对于全面提高教学质量具有重要意义。

二、学年论文的基本要求

1.20176

2学年论文中的引证、引述处须注明出处。学年论文是学生能否进行毕业论文(设计)写作的依据,学生学年论文成绩不及格不能进行毕业论文(设计)的写作。

4.学年论文要做到观点正确,论据较充分,资料较翔实,数据较准确,条理较清楚;写作体例应符合本专业毕业论文(设计)的基本要求。

5.学年论文的篇幅不少于4000字。字数统计指论文正文文字数量,不包括标题、摘要、关键字、标点符号、空格、空段落、参考文献、注释等内容的字数。

6.学年论文经过指导教师审核同意,可以作为毕业论文继续研究。注意:从本届开始学生实习期为一年,要努力按照毕业论文的规范进行要求和初步训练。所有本科学生从2018年开学后返校开始进行毕业论文开题答辩。

三、学年论文的主要内容与要求

(一)选题

1.恰当的选题是做好学年论文的重要前提。选题实行教师指导与学生自选相结合的原则,由经管系学年论文领导小组负责协调,具体由各教研室主任负责落实。

2.学年论文选题须与专业培养目标相符合,体现初步训练的基本要求,有利于巩固、深化和扩充学生所学知识,使学生受到相应的锻炼。

3.课题可以从下列来源取得:教师提供选题;学生自拟课题;教师的科研任务;社会有关单位委托的课题;其他来源。

4.课题的现实性。选题应突出现实性,紧密结合当前经济、政治、文化生活中的实际,尽可能反映学科的前沿问题和热点问题,选择有现实价值和理论意义的课题。

5.选题应考虑学生自身的专业基础、实践水平以及当前教学资源的实际情况和校外相关资源的可利用性。题目大小要适中,以保证学生在一定的时间内充分利用上述资源、经过努力能完成研究和论文写作任务。

6.选题应做到双向选择、课题分配、综合平衡相结合,学生在指导教师指导下拟定学年论文题目后,经教研室研究审定,报系批准后,即可列入选题计划。选题一经确定应及时向学生公布。

7.要把一人一题作为选题工作的重要原则。学年论文应一人一题。学年论文命题要注意避免与历届论文题目的雷同性,原则上要求近4年内题目不能重复。

8.属于下列情形的题目不宜安排学生做学年论文:

(1)偏离本专业所学基本理论与基本知识;

(2)属于尖端科技,学生难以胜任;

(3)所需要的教学资源是学校难以提供或校外难以获取的;

(4)在规定的学年论文完成期限内难以完成或不能取得阶段性成果的。

9.论文的撰写要严格按着相关的规范进行,做到文题相符,写作规范,不抄袭、剽窃他人成果,切实保证论文质量。

(二)指导教师及其主要职责

1.学年论文实行指导教师负责制。指导教师应在系学年论文领导小组的领导下开展工作,并对学生整个学年论文阶段的教学活动负责。指导教师一经确定,非经系主任批准不得随意更换。

2.学年论文的指导教师,应由具有中级及以上专业技术职称或具有硕士及以上学位、并经系主任批准的教师、科研人员、工程技术人员或管理人员担任。指导教师应具有较丰富的理论教学和实践教学经验,具有研究工作的经验和与论文选题相关范围内较全面的知识,业务水平较高、教风严谨、责任心强,能够做到为人师表、教书育人。

3.指导教师应对学生进行指导,杜绝指导教师代替学生作论文或设计。在学生写作学年论文的过程中,指导教师应检查其进度情况,进行辅导。指导教师应对学年论文的教学活动全面负责,其主要职责包括:

(1)充分调动学生的积极性,努力培养学生独立工作能力和创新能力,加强对学生学术规范方面的教育与培养。

(2)向学生介绍进行毕业论文的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的设计方案或写作提纲。

(3)定期检查学生的工作进度;对学生的学年论文进行认真批改,并指导学生及时按照教师的批改意见对学年论文进行修改完善。

(4)及时发现和纠正学生不加标注地引用他人已有成果或抄袭他人成果的问题。

(三)对学生的要求

1.学生应高度重视学年论文工作,明确其目的和意义,勤于思考、不畏艰难,勇于创新、勇攀高峰,在教师的指导下保质保量地按时完成学年论文。选题切合实际,量力而行。

2.学生在作学年论文期间要遵守学校及本系的各项规章制度。应严格遵守考勤制度。

3.学生应在教师的指导下创造性地独立完成学年论文工作。套用或抄袭他人成果的,按考试作弊论处。

4.学生在完成查阅文献或实地考察后进行学年论文工作之前,师生之间必须进行开题讨论,经指导教师审核同意后,方可进行论文(设计)撰写。

5.选题要合理,一旦开题确定,中途一般不得换题。一般不许跨越专业界限选题。材料要科学、准确,有根有据,尽量使用第一手材料。学生对材料分析、筛选后,拟出写作纲要,并征求指导教师同意。对材料的搜集一般应由学生独立完成,但教师也有责任提供帮助。学生撰稿应尽可能多写,以便教师指导。纲要要反复推敲,撰稿要详尽、严谨,讲求艺术性。定稿权在学生,但教师可以存疑,学生应充分尊重教师意见。

6.学生的学年论文工作基本完成后,应按下述要求打印并整理材料:

(1)最终定稿的学年论文的全部内容用A4纸打印,按照规定上交指导教师打印版及电子文稿各一份。

(2)整理后的学年论文材料所应包含的内容及顺序如下:

学年论文文本。包括:a.封面;b.中文标题;c.中文摘要(含关键词);d.论文正文(包括注释、参考文献和必要的附录)。具体规范参照毕业论文相关要求。

(四)学年论文保存与工作总结

学年论文工作结束后,各教研室应将学年论文的全部资料统一收齐封存。教研室主任应上交系里学年论文总结一份。

四、学年论文的进度安排

学年论文一般安排在第六学期进行,一般安排四周时间,分散进行。

具体安排如下:

时间

安排

第8周

2017.4.10开始

由各负责人组织学生学习论文相关规定并选择指导教师。各负责人通知学生与指导教师电话联系具体的见面指导时间。

指导教师每人指导学生人数按安排执行。

第9周周二2017.4.18

由各负责人将学生名单按照规定格式填写后交给各指导教师,指导教师与所负责的学生联系,组织学生进行选题、调研、文献查阅等工作

第10周周二2017.4.25

各负责人组织本组相关人员进行选题论证。开始撰写。

第16周周二2017.6.6

最终定稿的学年论文的全部内容用A4纸打印,按照规定上交指导教师打印版及电子文稿各一份。指导教师评阅给定成绩后,上交各组长。

第16周周三2017.6.7

各组长上交全部文件及论文总结和成绩。

班级

学生数

班主任

负责人

指导教师

备注

14社工

36

刘冰怡

王倞

王倞(组长) 王学茹 尹新瑞

吴琼(组长) 张少卿 刘冰怡

每人指导6个

齐艳梅和刘冰怡共指导6个

14物本

77

王洋

冯清利

冯清利(组长) 赵志勇、花翠;柴天姿(组长) 鲁丽丽 客海生;张勇(组长) 王晓婷 李阳

每人指导9个,李阳指导5个

14保本

47

刘冰怡

董银霞

董银霞(组长) 辛冬丽 张幸

刘俊萍(组长) 王丽娜 李梦佳

每人最多指导8个

2016物流管理专接本

40

齐艳梅

韩志新

周顺奎(组长)李研 王蕊;

韩志新(组长)刘肇民 王岩

每人指导6-7

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000