2016级社会工作考察报告

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

16社会工作考察报告

考察时间:

20181015----1019

考察地点:

唐山市怡佳社会工作服务中心

考察目的:

考察是一项综合性的,社会性的活动,是一个由学校向社会接轨的环节,是学校学习向社会工作转型的一大模块。实习就像一个链子连着学习和工作,本次实践活动希望学生能够把学习到的知识与技能运用到实践中去,通过考察,提高学生的实践能力,并让其发现自己的不足。

考察过程:

参加本次考察的学生共31人,共分为5个小组,分别负责医务社会工作、社区社会工作、社区活动、防烫伤项目、孝老包发放和办公室的材料整理。详细过程如下:

一、医务社会工作。本组共4人。主要负责录病历与核对医保信息。在实践工程中同学们对老年高发病有了一定的了解,并在工作中体会到了合作的重要性。

二、社区社会工作。本组共有十人,是人数相对较多的队伍。工作时被分为两组,六个人去收卫生费,四个人去小区的各个地方贴收医保通知。收卫生费的时候居民们特别配合,接下来就是回到居委会跟着工作人员一起熟悉收医保的各项流程。帮着工作人员整理材料,抄写文案等。下午还有个各个居委会的路北区画展,工作人员带着我们去了解改革开放40年以来路北区的发展史,一幅幅生动的作品,描绘出了40年来路北发展的缩影。

实习期间,正值重阳节,社区居委会也为社区居民谋福利,请来发型师免费为小区50岁及以上老人理发,学生们负责通知社区居民,还请来中医,免费为居民把脉问诊,亲切关怀居民。此外在会议室还专门请来戏曲艺术家为老年居民拉曲弹唱。

三、防烫伤项目启动仪式和孝老包发放。本组共7人,主要负责唐山市第八幼儿园防烧烫伤启动仪式项目的会场安置、服务人员安排、会场秩序维护、会场撤场,重阳节孝老包的发放。社工是秉承着助人自助精神的助人者。怀着服务精神的社工在奔忙于一线与筹划中,本组切身体会到一线社工的不容易。面对特殊需求的案主,学生们懂得了需要耐心和同理心,才能走进案主的内心,才能发现案主哪里需要我们的帮助。世界上无时不刻地在发生着不幸,但是很多的不幸是可以避免的,就如烫伤,向儿童普及防烧烫伤的知识就能很好的避免孩子出现悲剧。但是对于已发生的悲剧我们社工则需要走进那些人,安慰他们,帮助他们走出阴影,继续生活下去。

四、社区活动。本组共8人,原来是四个人,主要负责到三春晖养老服务中心进行宣传活动并辅助其他组工作。

五、办公室。本组共2人。办公室任务较为复杂:

周一:

1、处理录音,将录音内容转化为文字形式,

2、志愿汇管理,包括活动填写、审核、签到、签退

3、清理卫生,负责星期一值日,包括楼道卫生清洁,饭盆清洗。

周二

1、准备“重阳节孝老包发放启动仪式”的桌牌,以及志愿者入户后的注意事项单。

2、联系各老人所在社区居委会,希望得到他们的帮助,能够提前确认老人家查看家中是否有人。

3、老人签字表以及所在居委会的签字单的制作。

周三

1、为居家养老服务机构为重阳节老人免费理发的活动拍照。

2、整理已发放孝老包老人的照片以及姓名。

周四

上午整理孝行基金会的志愿者名单整理和签字。

周五

进行专业总结,对机构进行更深一步了解,认识最深的是要想正真的做一名合格社工不光要喜欢这个专业,学精认识到位而且还应该付诸实践,理论联系实践是硬道理,我们需要从思想上转变,从行动上证实。

考察总结:通过为期一周的专业考察,学生们进入社区,将自己的专业知识有机会应用到实践中,大大锻炼了学生们的实践能力,同时又清楚的认识到了自己的不足,也深刻体会到了社工的不易,但更加坚定了同学们做社工的信念。生活尽管有黑暗有残破,社工愿意做那微弱的光点亮希望,拾起残破,拥抱需要帮助的人。



 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000