经管系2017-2018-2学期2015级物本和2017级物流专接本专业见习计划

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

一、专业见习主体

2015级物本56人,班主任刘柳

2017级物流专接本40人,班主任杨天啸

二、见习目的:通过专业见习使学生初步接触市场营销活动及市场仓储配送相关环节。通过在苏宁物流的实践,使大学生了解企业品牌文化和行业知识,理论结合实际,使在校生增强专业技能。

三、见习内容

电子商务技能、仓储配送与分拣、第三方物流技能。

四、活动时间

201869周六上午8点出发,到6246:30回返,到京东专业见习214天。614考四六级的学生送回学校参加考试,考试完毕返回。

五、组织管理

1.柴天姿统筹,具体由相关人员负责组织和实施。

2.活动必须有计划、总结和新闻稿(有图片)。

3.经费预算每生50元,共4800元,经费只是参考,根据实际执行,可以项目间调整。

5.学生要写见习报告,不得少于2000字。要求全部在628前完成上交。教研室主任负责收集和评阅。

六、交通和食宿

1.公司统一安排食宿,住宿免费,提供两餐。

2.有薪酬见习。具体公司会宣讲,自带行李。

3.统一车接车送。

七、见习动员会

统一组织学生宣讲,尤其要讲明安全和纪律要求。参加人员包括系见习领导小组成员、见习带队教师及全体见习生,会上要给学生认真讲解本次专业见习的日程安排、规章制度、见习成绩的评定办法、见习过程中的注意事项及衣食住行安全等内容。会后安排见习生与见习带队教师见面,并互留联系方式,以保证见习过程中信息的畅通。

八、见习总结

每个学生都要按照计划安排认真进行相应见习活动。做好告别和善后工作。见习生从见习单位返回本院后,进行1天的校内总结汇报。学生撰写见习总结。教研室主任和带队指导教师评阅总结和给定成绩。

专业见习报告(总结)主要包括见习情况介绍和业务收获两大部分。见习情况介绍主要包括见习所在单位简介及业务的主要内容及流程;见习过程中对见习部门和单位的了解与看法;见习中遇到的问题及自己提出的解决问题对策。业务收获部分应结合见习主要工作内容和所参与的具体工作,逐步分析,总结见习的主要收获和心得体会,总结其中存在的问题,并结合理论知识来解决这些问题。见习总结应该内容真实,要有观点,有典型材料,有分析,结构严谨、层次清晰、文理通顺、行文规范。字数不少于2000

各带队指导教师在返校当周内写出小组见习工作总结,包括小组学生见习总体情况、典型事迹、带队经验,今后见习工作建议,有关专业培养规格等方面意见和建议等,返校后上交系见习领导小组。

实验实训中心主任在见习结束后撰写专业见习总结并存档。

九、考核形式及要求

专业见习是专业实践必修课程,每位学生必须参加,且通过考核,成绩合格,计0.5学分。考核方式为考查。专业见习最终成绩以五级制,分为优秀、良好、中等、及格和不及格。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-80为中等,60-69为合格,60分以下为不合格。不合格者需要重修。具体成绩由指导教师根据学生表现、专业见习报告赋分。两部分分值各占50%

见习成绩由教研室主任负责录入教务系统。

十、见习纪律

学生必须按照学校规定的教学大纲,教学计划要求,根据有关安排、布置,切实有效的进入专业见习,必须达到规定的见习时数与质量标准,且参加见习成绩考核合格。凡未参加见习或见习不通过的将不准毕业。见习生必须遵守下列规定:服从系专业见习领导小组的各项安排,认真参加每项活动;保持唐山师范学院学生的形象,自觉维护学院形象。遵守各项文明规范,维护自身人格,尊重见习单位的领导和其他工作人员;严格遵守学校的各项规章制度和见习活动的有关规定,严格遵守见习单位的规章制度和工作纪律,服从安排、布署与调整;见习结束后,学生本人须按规定完成一定质量的专业见习总结;严格按照见习规定进行见习,对于在见习期间违纪的学生,按有关规定处理。见习考核必须合格。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000