2014级保险学本科专业见习计划

作者: 时间:2017-05-19 点击数:

经管系2016-2017-2学期

2014级保险学本科专业见习计划安排

一、见习目的

通过专业见习使学生初步接触保险业务相关环节,使大学生了解保险相关知识,理论结合实际,使在校生增强专业技能。

二、见习内容

1.“走出去”,组织学生到校外实践基地参加培训和社会实践。通过到中国人寿唐山支公司、中国人民人寿唐山支公司等保险机构专业见习,使学生了解保险行业及其营销运作状况,把所学的保险专业知识和营销理论知识与工作实践紧密结合起来,培养实际工作操作能力与分析思考能力。

2.“请进来”,聘请保险行业相关专家进校做专业讲座。通过聘请中国人民人寿收展部经理段长超、华夏北京电销中心樊祥帅经理等保险行业相关专家进校做专业讲座,使学生接受保险专业职业道德的教育和训练,培养从事保险专业工作的初步工作能力。

三、活动时间

第18周到第20周,共3周。

四、组织管理

1.柴天姿统筹,具体由相关人员负责组织和实施。

2.活动必须有计划、总结和新闻稿(有图片)。

3.学生要写见习报告,不得少于2000字。

五、见习动员会。统一组织学生宣讲,尤其要讲明安全和纪律要求。参加人员包括系见习领导小组成员、见习带队教师及全体见习生,会上要给学生认真讲解本次专业见习的日程安排、规章制度、见习成绩的评定办法、见习过程中的注意事项及衣食住行安全等内容。

六、每个学生都要按照计划安排认真进行相应见习活动。做好告别和善后工作。见习生从见习单位返回本院后,进行1天的校内总结汇报。学生撰写见习总结。

七、考核形式及要求

专业见习是专业实践必修课程,每位学生必须参加,且通过考核,成绩合格,计0.5学分。考核方式为考查。专业见习最终成绩以五级制,分为优秀、良好、中等、及格和不及格。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-80为中等,60-69为合格,60分以下为不合格。不合格者需要重修。具体成绩由指导教师根据学生表现、专业见习报告赋分。两部分分值各占50%。专业见习报告(总结)主要包括见习情况介绍和业务收获两大部分。见习情况介绍主要包括见习所在单位简介及业务的主要内容及流程;见习过程中对见习部门和单位的了解与看法;见习中遇到的问题及自己提出的解决问题对策。业务收获部分应结合见习主要工作内容和所参与的具体工作,逐步分析,总结见习的主要收获和心得体会,总结其中存在的问题,并结合理论知识来解决这些问题。见习总结应该内容真实,要有观点,有典型材料,有分析,结构严谨、层次清晰、文理通顺、行文规范。字数不少于2000字。

各带队指导教师在返校当周内写出小组见习工作总结,包括小组学生见习总体情况、典型事迹、带队经验,今后见习工作建议,有关专业培养规格等方面意见和建议等,返校后上交系见习领导小组。实验实训中心主任在见习结束2周内上交系专业见习总结。

八、学生必须按照学校规定的教学大纲,教学计划要求,根据有关安排、布置,切实有效的进入专业见习,必须达到规定的见习时数与质量标准,且参加见习成绩考核合格。凡未参加见习或见习不通过的将不准毕业。见习生必须遵守下列规定:服从系专业见习领导小组的各项安排,认真参加每项活动;保持唐山师范学院学生的形象,自觉维护学院形象。遵守各项文明规范,维护自身人格,尊重见习单位的领导和其他工作人员;严格遵守学校的各项规章制度和见习活动的有关规定,严格遵守见习单位的规章制度和工作纪律,服从安排、布署与调整;见习结束后,学生本人须按规定完成一定质量的专业见习总结;严格按照见习规定进行见习,对于在见习期间违纪的学生,按有关规定处理。见习考核不合格者,不予毕业。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000