我系师生赴长城汽车股份有限公司进行专业见习与考察

作者: 时间:2014-11-20 点击数:

2014年11月19日,经济管理系物流专业14级专接本、11和12级本科三个班级在系领导、专业教师和班主任的带领下,来到长城汽车股份有限公司天津分公司进行专业见习与考察。

早晨6点30分,经管师生一行早早从校园出发,经过两个小时的行程来到了位于天津经济技术开发区西区的长城汽车股份有限公司天津分公司。长城汽车股份有限公司天津分公司物流中心行政人事杨经理代表长城汽车天津基地对师生的到来表示热烈欢迎。

随后,在经过公司的培训后,相关工作人员带领师生按照操作规程进入了整车物流部物流一科、物流二科。物流一科规模稍大,全部生产的是哈弗H6,物流二科相对略小,生产的主要是哈弗H6、H2和长城C50等。纵观生产厂区,整车生产线规模宏大,采用全封闭管理,物流部围绕整车生产线环形架构,现代化的物流装备和设施使同学们大开眼界,宽敞的厂房一尘不染,作业的工人整齐有序,现代化的生产线上的各种汽车零配件有序衔接,极大地增长了同学们的见识。

随后,师生们来到长城汽车物流中心,物流事业部的工作人员重点为师生们介绍了长城汽车股份有限公司天津分公司的物流事业部。据介绍,长城汽车股份有限公司是中国最大的SUV和皮卡制造企业,已于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2013年底总资产500多亿元。长城汽车股份有限公司天津生产基地注册资金5亿元人民币,项目总投资126.7亿元,占地面积6000余亩,主要涵盖整车生产、关键零部件制造、海外物流等项目。天津生产基地定位于哈弗SUV、长城轿车车型的生产,投产的主要车型有哈弗H6、哈弗H2、长城C50等,2013年产量28.5万台,创造工业产值375.7亿元,利税79.44亿元。2014年计划挑战60万台的生产目标。天津分公司所在的天津经济技术开发区区位优势显著,名企云集,公共交通配套完善,可通达天津市区和滨海新区。随后的讲解结合了物流行业宏观发展现状与长城公司发展物流中心的实践,描绘了长城汽车恢宏的发展远景,尤其是徐水基地的建设更使人热血沸腾。深入浅出的介绍使同学们加深了对课本知识的理解。物流行业广阔的发展前进振奋了在场同学的信心。随后,工作人员热情的解答了师生们提出的相关问题。最后,经济管理系刘志敏书记上台做了活动总结,鼓励经济管理系物流专业的学生在认真学习专业知识的基础上加强理论与实践的结合,成为真正的行业人才。

在介绍讲解期间,在物流中心会议室,双方领导们就校企合作事宜举行了洽谈。双方就校企合作及今后的发展思路进行了深入交流并达成初步合作意向,双方均期待将合作推向实质阶段和更高层次,约定时间就具体细节展开探讨。

通过这次见习考察活动,不仅使师生开拓了眼界,增强了专业自信,更使系领导坚定了教学改革的信心,提供了更广阔的思路。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000