立足地方经济,践行教学实践

作者: 时间:2014-11-08 点击数:

作为唐山师范学院唯一的非师范类教学单位,实践教学在经管系的教学体系中始终占据着重要的地位,为了提升学生的实践教学能力,2014年11月7日,在经管系主管领导李可君书记的亲自安排下,经济管理系全体领导和部分教师带领13物流管理本科班全体同学及12物流管理本科部分学生代表赴唐山港、曹妃甸进行了专业考察,这次专业考察是本学期系列专业考察中的一环,重点参观了大型物流产业园和重点企业及基地,了解了相关企业的项目规划、产业结构调整以及唐山经济未来的发展蓝图等,实地观摩了物流各个环节的操作过程及其基本流程。通过这次专业考察,同学们走出了校门,亲身感受到了唐山港口经济的蓬勃发展,大开眼界,受益匪浅,感触颇深。

上午7:30,师生一行90人前往第一个目的地——京唐港。京唐港开发区管委会的相关领导亲自迎接并全程陪同,参观了6个项目。

长久汽车物流华北基地以其宏大的规模及严谨有序的管理给全体同学留下了深刻的印象,负责人向同学们详细地介绍了其发展理念与项目运作,并介绍了未来的二期规划。

京唐港26#—27#集装箱泊位项目是京唐港新建成并投入使用的专用集装箱码头。现代化的专业集装箱码头使师生们大开眼界,高达几十米的门式起重机,来往频繁却井井有条的牵引车,第一次将书本上的理论知识在实践中得以展示。

中远集装箱场站项目建成后将成为继天津,上海之后第三大集装箱码头堆场,师生们对唐山本土的物流产业未来的发展前景与广阔的就业空间充满了信心。

中储粮油脂唐山基地是亚洲最大的现代化油脂生产基地,全部设备均从德国引进。其高度发达的自动化系统强有力的证实了“科学技术是第一生产力”,整套完备的运输、加工、包装、储油系统极大的减少了人力,大大地提高了生产效率,花园式的厂区更使人心旷神怡。

国投中煤同煤京唐港口有限公司密闭的厂区没有一丝的粉煤飞扬,高密度、长距离的传送带运输支撑着整个工厂高效率的机械化运作,大型重载列车无需人工装卸,全部自动化控制,实现了将大同、太原的煤炭资源运输到南方下游发电企业的产业链衔接。

最后一站,师生们进入到了开滦集团中浩化工新材料基地的集控中心参观。该企业本着“建设绿色园区,全力打造河北省化工新材料示范基地”,全程的电脑全自动控制与检测系统,防爆坚固的集控中心都达到世界一流的先进水平。这个项目延伸了煤产业链,也为百年资源型特大型企业转型探索了一条成功之路。

下午,师生一行又奔赴了曹妃甸工业区,得到了曹妃甸工业区管委会的热情接待,参观了工业区展厅和矿石码头。

在曹妃甸工业区展厅,专业解说员向全体师生介绍了曹妃甸名字的由来、优越的地理地貌以及众多国家领导人到曹妃甸视察的情况,详细地讲解了曹妃甸各个区域的发展规划及其现有布局和发展现状,使师生们对曹妃甸的未来充满了好奇和期待。

随后,师生们驱车前往曹妃甸港口进行了实地考察。在世界最大的矿石码头,港口负责人介绍了矿石码头的基本情况并解答了师生们的相关问题。师生们有幸目睹了30万吨和20万吨货轮同时作业的壮观场景。巨型起重机昼夜不停,有条不紊的卸船作业与运输场面使师生们自豪感油然而生。

经过一整天的奔波,虽然很累但师生们丝毫都没有累的感觉,返程的路上,师生们不断进行着交流。

通过这次专业考察,广大师生受益颇丰。师生们对唐山地方经济的发展有了更深的认识。同学们增强了对专业知识和专业技能的感性认识,发现了自身的不足,提高了对实习等实践教学环节的期盼,坚定了学生的人生定位和专业发展。

通过这次专业考察,师生更加感受到社会实践对学生成长的重要性,认识到了校企合作的重要性,也深深感谢地方政府对学校实践教学的大力支持。经管系必须立足于唐山及河北地方经济社会的发展,才能培养出合格的毕业生,才能实现“五满意”的奋斗目标!

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000