金融实验室

作者: 时间:2017-05-17 点击数:

唐山师范学院经济管理系金融实验室简介

一、宗旨和目标

(一)宗旨

根据金融、保险专业的特点和社会的需求,为构建和谐社会培养能力突出、素质优良的金融、保险专业人才。

(二)目标

1.从推动社会工作发展的宏观角度,根据金融、保险专业教育的特点,利用和依托实验室的各种设施条件,借此促进金融、保险专业实验教学的发展、加强对学生实务技能的培养,并实现与金融、保险实务服务的拓展相结合,推动金融、保险实践教育的发展的目标。

2.从培养学生专业技能的中观角度,充分利用金融实验室的专业设置,将学生的专业实践技能培养与专业素质培养结合在一起,提升学生适应专业实践场景的能力。

3.从金融、保险课程教学的微观角度,教师通过让学生在实验室里进行角色扮演、模拟演练和实际操作,使学生领会和掌握专业实践技能,增强学生适应社会专业实践能力。

(三)实验室建设理念

培养学生的专业技能和社会技能,促进学生全面发展,促进学生就业,并使学生在进入社会后能平稳发展,成为真正的社会栋梁。

二、基本概况

(一)实验室设备情况

唐山师范学院经济管理系金融实验室于2016年9月建成和投入使用,为河北省唐山市第一个专用于金融、保险专业实验教学、社会实践及其他用途的多功能实验室。该实验室由学校投入建设、经济管理系负责管理使用。

实验室总占地400多平米,共耗资260万。配置了多种先进的教学和实验设施,包括120台学生用电脑、金融大屏行情资讯集成设备、点钞机、扎把机、碎纸机、液晶电视、服务器等硬件设施,此外,该实验室还装有包括金融、保险、会计、商务等十余款软件。

(二)功能分区

实验室的功能分区从服务于金融、保险专业实验教学和学生实习需要,以及对外开展社会工作服务的要求出发,由三个基本的功能区构成:计算机教学演示授课区、保险业务柜面区、银行柜面区。各区的主要设置如下:

计算机教学演示授课区——该区域包括120台学生用机和大屏显示器,教师可在该区域进行实验课程的教学、演示。

保险业务柜面区——模拟保险公司场景,进行保险业务训练。

银行柜面区——模拟银行柜面场景,进行银行等各项业务的实训。

(三)管理与运作

具体由经管系实验实训中心负责实验室建设发展的整体规划和督导和管理。

三、实验室特色

(一)教学、科研与实践并重

既能满足金融学或保险学相关专业课程需求,如金融咨询分析、保险综合实训、财会教学管理、基础会计教学、电子商务等课程,也能满足老师承担众多项目和课题需求,同时适合学生利用该实验室进行金融、保险等业务的综合实践、比赛训练。

(二)多功能、多用途

既满足定性研究需求,也满足定量研究需求;同时金融、保险、商务等学科需求,也能同时满足实践教学等各类活动。

(三)社会服务

以实验室为依托,金融、保险专业独立或与其他机构合作,开展多种合作项目,并与专业教育相结合,进行各种大赛,以促进实习教学的改进和完善,实现专业的社会价值。

四、实验室功能发挥

实验室自建成并投入使用以来,在实验教学与社会服务方面正在逐渐发挥其应有的功能。

实验教学方面。实验室为金融、保险、商务专业多门课程的教学提供支持服务。

学生实践技能培养方面。至今已举办过金融知识大赛、保险业务比赛、会计比赛等多项专业类比赛,极大地提高了学生的专业技能,有效实现了学生在校所学知识与社会需求的接轨。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000