看日出的人必须守到拂晓-07物专王琪

作者: 时间:2017-04-26 点击数:


姓名 :王琪

性别:男

所在院系:经济管理系

所学专业:物流管理

毕业时间2010年

工作单位及职务:中国检验认证集团先进工作者

【事迹材料】

王琪,男,中共党员,河北衡水人。唐山师范学院07级经济管理系物流管理专业学生现在中国检验认证集团河北有限公司唐山港分公司工作。在校期间曾担任经济管理系自律委员会会长,篮球队队长 、班级团支书。2010年毕业进入中检集团工作。转眼间毕业四年多了,回首岁月的点点滴滴,那些过往经历的激动和感动潮水般涌上心头……

我出生在一个普通的农村家庭,童年淳朴的生活让我懂得了珍惜、负责、努力、坚持,这些也是我步入社会踏实工作的重要动力和宝贵财富。

2007年9月1日,我怀着梦想步入了唐山师范学院。就是这个美丽的殿堂,给了我充实的梦想和踏实的脚步。

2007年10月,我很荣幸的担任了班级团支书工作,作为一名中共党员,最重要的是要在思想上引领班级同学学习先进,积极向党组织靠拢。就是在这段期间里我提升了自己的沟通协调能力,同时也更加明白了学习先进、靠近先进的重要性。

2008年,担任系自律委员会会长,负责全系同学上课纪律、规范课余生活等工作。我深知敦促大家自律的同时首先要自身自律、遵纪守法,一个人在做无数双眼睛在看,督促大家的同时他们也在监督我。也就是在这段时间内我学会了坚持、负责、自省、自律,为以后步入社会踏实工作奠定了坚实的基础。

2008年很荣幸的出任经济管理系篮球队队长,在这段期间不但锻炼了身体,更重要的是让我懂得了团队协作的重要性。联想到现实生活,一个人的能力、视野、活动范围有限,团队协作才能够拓宽思维、拓展视野,才能取得更大的成功。

就这样在学校美好的思想氛围陪伴下走过了三个年头,带着珍贵的回忆与不舍,我走出了唐山师范学院的校门,并在2010年6月份顺利进入中国检验认证集团河北有限公司唐山港分公司进行大宗散货船舶进出口水尺鉴定工作。

作为中检检验水尺鉴定人员,是根据国家有关法规和国际惯例,以第三方身份,用公平、公正、科学的态度为大宗散货买卖双方的货物作出重量鉴定的。鉴定结果准确与否、工作效率的高低不仅涉及到货方、船方以及港方等诸多方面的利益,而且也直接关系到他们的各项工作是否能按计划顺利开展,因此做好这项工作必须要有严谨负责的工作态度、坚实过硬的文化涵养和吃苦耐劳的精神。

2010年6月份进入公司是满怀激情,看到陌生的工作环境和同事们,追求自己的梦想,为工作努力奋斗的心情刺激着全身的每一处神经,有时甚至兴奋地睡不着觉。但是没多久,身边的实际情况彻底击碎了我那饱满的理想,陌生的环境、生疏的工作流程、没有固定的休息时间等各种难题一时让我不知所措,陷入困境。经过一段时间的思考,我慢慢发现这就是理想与现实的差距,我明白了--我是一个新手,入门必须从基础做起,戒骄戒躁,有难题向有经验的老师傅学习,虚心求教,熟读理论,联系实际。同事经过领导帮助时刻准备考取全国鉴定人资格证书。功夫不负有心人,经历了六个月的“煎熬”,我终于顺利的考取了全国鉴定人资格证书。后来经过领导层和老师傅们对我实地工作的考核也顺利通过,最后功夫不负有心人,我终于成为了中检一名合格的水尺鉴定人员。经历了这段时间的学习我明白成为一名合格的鉴定人员还是远远不够的,社会一直在飞速发展,在这知识大爆炸的时代,要努力学习相关科学知识,时刻丰富自己的大脑,扩宽视野,为工作打下坚实的理论基础;水尺鉴定工作工作强度大,长期在外进行登轮鉴定而且经常没有充足时间睡眠,之前的很多同事因为工作强度大无法坚持而辞职,每每想到这一点我就会坚定信心继续坚持下去,毕竟这是奋斗的时代、奋斗的年纪,此时不拼何时搏?就这样日复一日年复一年,过去了三个年头。虽然经过岁月的煎熬,皮肤黑了,手掌粗糙了,少了当初的青春与稚气,但是却换来的是成熟的技术和无限的荣耀与赞赏。

2013年对于我来说,是成长迅速的一年,七月份经过单位领导层推荐,委派我配合领导到大连港和鲅鱼圈港进出口检验检疫局进行大宗散货船舶水尺鉴定的学习和交流。我明白这是单位领导对我业务能力的肯定,同时也是这次机会让我对本行业知识有了更深层次的理解,也为以后的发展买下了坚实的伏笔。

在年终会议中,单位领导总结了2013年取得的成绩:河北省唐山港全港完成货物吞吐量4.46亿吨,同比增长22.39%。其中,外贸吞吐量21582万吨,同比增长14.18%;煤炭吞吐量18646万吨,同比增长28.65%;矿石吞吐量17231万吨,同比增长13.67%;石油、天然气及制品吞吐量1255万吨,同比减少6.56%;钢铁吞吐量4007万吨,同比增长18.69%;集装箱吞吐量727556TEU,同比增长60.19%。按照港区划分,曹妃甸港区完成货物吞吐量2.45亿吨,同比增长26.02%;京唐港区完成货物吞吐量2.01亿吨,同比增长18.23%。

看到这样的数据我内心感到无比的自豪,我,一个小人物,不只是在默默无闻的埋头苦干,某种程度上我也为唐山港的发展贡献了自己的微薄之力。

2014年4月份,单位四年一度的先进评选来临了。经过领导的选拔和同事们的推荐,我很荣幸的获得了“中检集团先进工作者”的荣誉称号,手捧着鲜红的证书,看着省公司的签章,激动地心情久久不能平静。回想过去,自己永不后悔,我的青春没有荒废,我为自己感到自豪。

公司每年都会不同程度的招聘新员工,每年都会有一批一批的新面孔出现,作为单位一名“老同志”我也到了带徒弟、教徒弟的时候了,回想当初青涩的自己,面前的他们不就是写照吗?作为单位一名老员工不但要尽所能教会新进人员工作技术,还要在思想上激励他们认真、坚持、自律、负责。我要告诉他们师傅的指引只是基础,深入的钻研和实践才能让自己看得更远、飞得更高。

【专家点评】

通过王琪同学的案例可以看出,我们在生活学习工作中都需要有这样一种坚持,这样一种毅力。我们谁都不知道以后的路会怎样,哪怕是坎坷与苦难,但重要的是我们应该持之以恒的走下去。有那么一份坚持,是愚公移山;有那么一种毅力,是精卫填海;有那么一种努力,是夸父逐日……一个人想要在事业上和学业上取得成功,就必须要有有顽强的毅力,不懈的坚持。就是要有持之以恒的精神。

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000