大洋抒壮志、碧波展英姿-2006级商务管理陈晨

作者: 时间:2014-04-01 点击数:

 

本人陈晨,女,汉族,1987年8月29日出生在唐山市丰润区,现在在中国人寿保险股份有限公司担任经理助理。

我于2006年9月考入唐山师范学院经济管理系商务管理专业,在校期间积极参加学校组织的各项活动,担任过学生会文艺部部长,多次组织举办过大型晚会并担任主持和领舞,曾多次获得过“三等奖学金”“优秀团员”和“优秀学生干部”等称号。2009年6月大学毕业以后赶上社会第一次公开征集大学生女兵,经过严格的面试和体检,我从全市3600名报名者中脱颖而出,以全市第四的成绩入选海军女兵,12月赴东海舰队舟山基地服役,成为了一名通信兵。3个月新兵连的艰苦生活让我脱胎换骨。从小就生活在父母百般呵护下的我,在新兵连经历了永生难忘的魔鬼训练。每天4点起床叠被子、打扫卫生,6点体能训练3000米长跑,上午和下午军人队列动作训练,晚上背诵条令条例外加半夜两三点钟的紧急集合!那个时候最想做的两件事就是吃饭和睡觉。

由刚去的时候吃一碗饭要十分钟,到后来的吃三碗饭只要三分钟,由刚去的时候晚上睡不着觉,到后来的站着都能睡着了,由刚去的时候躺在床上都觉得不舒服,到后来的躺在地上都觉得是种享受!新兵连的生活让我懂得了不论在多么恶劣的条件下都要学会坚强!

2010年3月下了连队,开始了真正的军旅生涯。在部队服役期间,每天都要进行军事技能训练和体能考核,就在这样枯燥无聊的日子里,我并没有蹉跎岁月,而是抓住机会,加强训练,在8月的比武竞赛中荣获了“三等功”。

2010年9月,中国海军作出一项重大决策,首次在全国范围内选拔10名女兵赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,通过自愿报名,个人申请,支部推荐,党委把关,编队审查和严格的考核,我从众多单位数百名报名者中脱颖而出,成为中国海军首批编入舰艇战斗值班岗位的女舰员。

在上舰前我接受了为期一个多月的船艺、损管、战救、防化、航海、通信、舰艇条令等基础知识集训,对海军船艺知识、损管常识、舰艇组织与部署、帆缆作业、停泊作业等进行了系统学习。2010年11月2日—2011年8月28日随千岛湖舰出征亚丁湾,执行海军第七、八批索马里护航任务,虽说上舰前早已有心理准备,但是面对着那样恶劣的条件,我们还是吓了一跳,每天洗脸,洗澡,洗衣服用的水都是黄水,红水和黑水,洗澡用的喷头只有4个孔出水,每个月只有7天的时间可以吃到新鲜的蔬菜,还时不时受到大风浪的考验,晚上睡觉的时候经常被一个大浪从床上甩下来,弄得我们每天都要用背包绳把自己绑在床上!

刚出海时我被分配到操舵专业进行跟班学习,2个月后顺利通过了理论和实操考核,并且达到了独立值更的水平。成为中国海军第一位女操舵兵!说出来有些人可能不相信,能让我真的去开船吗?我要说的是,这10个月里,平均每天都会有四个小时是女兵在开船,包括夜间航行!哪怕是操舵失灵,转预备舵开船我们也是经过严格的训练的。其他专业也是一样,帆缆专业我学会了打14种常用绳结,值瞭望更,打油漆。信号和报务专业我学会了抄收报文,与商船联系,雷达专业我学会了捕捉目标和报目标,9个月的跟班学习为我最后一个月的定岗独立值更打下了坚实的基础,五通一专让我熟练掌握了驾驶室的各个专业,有的时候我可以做到哪里需要去哪里,驾驶室里全是女兵值班的情况也不是没有出现过!十个月里,我跟男舰员们一起小扫除,打油漆,爬桅杆,机械检拭,装备保养,探索女兵上舰的道路上,我们证明了女舰员不比男舰员差!

在国外,我们是众人关注的焦点,我们的一言一行不仅代表着海军女兵的形象,更代表着中国女军人的形象,每天上午4个小时的跟班学习,下午4000米的体能训练,晚上一个半小时的自习时间,严谨的作风纪律和强烈的时间观念让中国女兵的形象永远留在了那个叫亚丁湾的地方!

日复一日,每天重复一样的事情,时间久了,我也会觉得枯燥乏味,刚上舰时的好奇与兴奋慢慢的褪去以后我自己寻找快乐,下午的全舰体能时间不再只有舰员们跑步的身影,还增添了我们女兵踢毽子,跳皮筋,扔沙包的欢声笑语。当看到热带五彩鱼在眼前游过时,我为之兴奋,当看到十几米长的鲸鱼围着舰艇游来游去的时候,我为之惊奇,当看到上百条海豚在海面上戏水时,我为之震撼。

每天晚上主持“蓝盾小广播”,每月录制主持一次“蓝盾新闻”,三舰靠帮的春节联欢会上,我代表千岛湖舰弹奏了一曲《西班牙斗牛曲》,赢得了800名护航官兵的阵阵掌声!在也门大使馆宴请中国海军的联欢会上,我们一起唱歌,一起跳舞。在中泰两军舰的友谊足球赛上,我们当啦啦队,给他们加油打气。在与外国军舰的冷餐会上,当我用“Chinese Tea"介绍中国王老吉的时候,外国人纷纷抢着品尝,并连连赞不绝口地说:“Oh!It's good!"

除夕之夜,能看一眼亲人是我们每个人心中最大的愿望,一听说,春节期间家人可以通过越洋传情给我们传照片和视频,全舰都炸开了锅,经过几天的准备和沟通,终于在除夕前一天收到了家人的视频,看着父母斑白的头发,脸上的皱纹和佝偻的脊背,心中不禁一阵酸楚,泪水在眼眶里打转,但终究没有掉下来,当我在护航广播里听到第一个护航宝宝诞生的消息时,我被震撼了,还有什么能跟这样的付出相比呢?妻子怀孕期间不能在身边呵护,分娩之时不能在医院照顾,初为人父,却看不到孩子一眼,这种自责的感受,不是常人能了解的,当春节晚会上,主持人把孩子的照片放在大屏幕上时,全场都为他鼓起了热烈的掌声,为了护航,有多少人在默默付出……

300个日日夜夜,我虽思亲恋家,但决不徘徊后悔;我虽寂寞孤独,但决不惆怅失落;我虽身心疲惫,但决不懦弱退缩,因为责任需要我担当。

亚丁湾是海天一色,海豚戏逐的“美丽之海”,也是海域开阔,海畔狭长的“孤寂之海”,更是海盗猖獗,神出鬼没的“恐怖之海”。有人说,在那里护航,提心吊胆地度过每一天,就是一件很不容易的事情了,而我们却是海军护航时间最长的,长达300天的高温、高湿、高盐,考验着我的意志和品格,挑战着我的心理和生理极限。

记得2011年1月11日上午跟班,我去干货门架的左舷瞭望,那是我刚分到帆缆专业学习瞭望,我拿着望远镜看着茫茫的大海,看了没多大一会儿,眼睛就晕了,面对着一望无际的大海,什么都没有,还要提高警惕是否有海盗小船的袭扰,这可比操舵要枯燥多了。正当我和班长谈论的时候,班长发现一艘可疑小船向我们开来,我不解的问班长说我一直在用望远镜看都没看到,班长怎么用肉眼都看到了,班长说小船是白色的,而且体积很小,随浪花一摆一摆的很难发现,所以每一个白浪花的后面都有可能隐藏着海盗船!随后立即进行了防海盗部署。那一天的经历让我终身难忘,之前觉得瞭望很枯燥,很简单,但是事实上并不是如此,哪一次海盗的袭扰不是瞭望更及时发现的呢?如果不提高警惕很可能会酿成大错,给敌人以可乘之机。那个时候我懂得了不能单凭自己的感觉判断一个工作的重要性,每个战位都是必不可少的,我要做的就是集中精力把自己的工作做好!

8月5日,编队航经阿拉伯海时,遇到10级大风,5.5—7米的大浪,女兵们都坚守在各自的岗位上无一倒下,当驾驶室的首长和各位老班长们看到我四肢无力,脸色苍白,手里拿着塑料袋随时准备吐的样子却还坚守在岗位上时,不禁都给我树起了大拇指说,咱们女兵的意志力让多少男舰员都汗颜啊!那天晚上又正好轮到我主持“护航小广播”,舰外巨浪滔天,胃里翻江倒海,人处于极度难受的眩晕状态,我找到一个垃圾桶坚持不住就吐,吐过之后接着播音,我要做的就是让自己的声音通过电波,传遍战舰的每一个角落,让收听“护航之声”的战友们消除紧张,缓解疲劳,让他们知道女战友在和他们一起破浪前行,共渡难关!

在亚丁湾那片美丽与危机并存的河畔上,我们让时光挑战意志,让风浪考验坚强,让凶险见证无谓,在每一朵浪花中闪亮忠诚。

编队返航途中,军舰停靠泰国梭桃邑港,下午一点对外开放,尽管烈日当空,还是有许多华侨在码头排队上舰参观,那一天正好赶上我在舷梯口站武装更,他们看到我之后兴奋地喊了起来:“看!是女兵!第一次看到有女兵站武装更!咱们中国女兵真帅!”随后一拥而上许多人要跟我合影,足足拍了有半个多小时!那时,我不仅体会到了作为中国护航女兵的自豪,也体会到了祖国亲人的热情。亚丁湾虽与祖国大陆有一万公里之遥,但我的心一直和祖国人民息息相关,一刻也没有停止过!

长达十个月整整300天的护航征程,创造了世界海军女兵史上出海时间最长的记录,我也因此荣获“浙江骄傲十大人物”之最具影响力人物奖!先后受到过人民海军报、解放军报、解放军生活杂志、海军杂志,当代海军杂志,舟山日报,舟山晚报,唐山晚报的多次报道,并接受中央电视台,浙江电视台,唐山电视台的采访,先后在CCTV13,CCTV7,浙江卫视,唐山新闻综合频道播出过我的护航纪录片以及护航专访。

2011年11月25日,两年的服役期满,正式退役。

从太平洋到印度洋,从阿拉伯海到红海,从亚丁湾到波斯湾,横跨2大洲,驰骋2大洋,穿越7大海峡,途径18个国家,驶出了50550海里的航程,可以绕地球两周半,这是我一生的荣耀和自豪!

有人说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,那么我也想说:“10个月的护航征程,两年的军旅生涯,让我此生无悔!”

2012年3月1日,中国人寿保险股份有限公司河北省分公司特批正式编制指标,聘我为经理助理,自此,我正式成为了中国人寿保险股份有限公司的其中一员!

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000