答社会工作专业新生十问

作者: 时间:2018-07-07 点击数:


一、社会工作是干什么的?

这几乎是每一个报考社会工作专业的学生或学生家长在第一次接触到这个名词时,所要提出的第一个问题。很显然,这个问题也很突出的证明了在当前,社会工作在中国大陆的认知度还处于一个比较低的境地。那么,究竟什么叫社会工作?按照教材上的专业说法,社会工作是一种坚持“助人自助”宗旨,遵循专业伦理规范,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

但很多人看了这个概念,可能仍然是一头雾水。那么通俗的说,在我国目前,社会工作的主要工作对象基本上是集中在对弱势群体的帮助上。那么,什么叫弱势群体呢?大部分人可能会认为是经济上的贫穷者,这个回答不能说是错误,但至少是不完整的。弱势都是相对的,从财富的标准看,低收入者是弱势群体;从性别的标准看,女性可能是弱势群体;从年龄的标准看,老人小孩也可能是弱势群体,所以,只要是从某个合法和合理的指标来衡量被看作是弱势群体的个人、团体或组织,都可以认为是社会工作的主要工作对象。

也许有人会说,只要有爱心和同情心,帮助弱势群体谁都可以做到,还需要专门设立一个职业来帮助别人吗?实际上,单纯凭借爱心和同情心来无偿帮助别人的群体,我们通常是称之为志愿者,这是大多数人可以兼任的一个任务;但对社会工作来说,爱心和同情心只是衡量一个人是否可以从事这个工作的条件之一,因为它是一种职业,在帮助的方法上是科学和专业化的;在帮助的报酬上,它也不是免费的,尽管这种费用基本不会从被帮助对象上来收取。而为了让想从事这一职业的人掌握帮助弱势群体的科学、专业化方法,国家在大学设置了社会工作专业。而培养的人才毕业后,到社会上去从事职业化的助人工作时,就成为了专业社会工作者,简称“社工”。

二、学了社会工作专业,可以去干什么?

这也是关心和学习这一专业的人经常问到的问题之一。尽管在80年代末,中国大陆的一些高校就开始开设社工专业(最早是1987年在北京大学开设),并且随着时间的发展,开设这一专业的高校也越来越多。从2010年社工协会的年会参与情况看,开设这一专业的大陆高校已经达到260多所。但是相当长一段时间内,令社会工作专业和社工专业的学生比较尴尬的是,社会并没有提供相应的社工职业岗位给高校培养的人才,所以造成了大量的社工学生被迫去从事其他行业的局面。这也是为什么社会很多人误认为社会工作好象什么都可以干的主要原因。

那么作为职业化的社会工作,既然它的工作对象和工作内容都很明确(因为世界上任何一个社会都还没有敢于宣布说已经实现完全的平等而没有弱势群体),那么为什么社会上没有社工学生可以从事的岗位呢?而且,是真的没有吗?要回答这个问题,就得先简要说说社会工作的基本起源。社会工作职业化和专门化,是从西方国家开始的,宗教观念和慈善事业是它发展的主要源头。在欧美国家,现在专业社工所做的事情,早期是由教会的教士或社会的爱心人士来做的,尽管方法可能没有后来这么专业和科学。但是,任何专业学科都是靠人类实践知识的积累和传承发展起来的,没有早期宗教观念和慈善事业的推动,社会工作的专业化和职业化也是不可能的。在西方国家,国家、社会、个人是三个比较分明的层面,很多社会性事务是都由社会组织来完成的,国家只在法规和宏观的角度上来管理,并不亲自参与。像我国行政色彩比较浓厚的慈善总会、红十字会、妇联等,在西方都可以找到具有相同功能和作用的社会组织,但国家是不具体管理的。而在以前长期的计划经济体制下,我国只有国家与个人两个层面,缺少社会这一环节,所以很多应该由社会组织来予以完成的任务,基本上都是由国家大包大揽的完成了,从而也使得国家的行政功能不堪重负。因此,为提高政府效率,降低行政成本,我国政府开始不断强调要建设“服务型”政府,形成“小政府,大社会”的局面,其目的就是要把很多应该由社会中介服务组织来完成的事情下放到社会层面。当然,这是一个比较缓慢的过程。其结果就是现在很多应该由社工服务机构这样的中介性组织来承担的岗位或职责,仍然是国家的行政部门在予以承担。

当然,基于国情的不同,西方的工会、妇联、慈善团体、社会救助组织等领域可以是由社会组织来完全担任,在中国大陆,我们不可能完全照搬西方模式,取消这些组织的行政色彩,我们必须走出自己符合自己国情的道路。从2007年深圳开始的社会工作建设试点来看,“政府购买服务”将会是我国社工事业在起步阶段要长期坚持的方向。所谓政府购买服务,是指政府支持符合资质的个人或群体向民政部门注册申请成立具有中介服务性质的社工机构,然后政府在认为需要或可以由专业社工来进行的领域(如民政局及其下属福利性质单位、社区、学校、法院、社会救助站等),出钱向社工机构购买专业化服务,由社工机构派出自己的专业社工进驻,在政府安排下进行专业的救助工作。社工的报酬和待遇由社工机构负责。当然这只是最简单的介绍,具体情况,可以查阅相关文献。

下面是2007——2009年深圳社工岗位购买情况介绍:

深圳市自从2007年开始社会工作试点以来,总共购买了600多名社工服务。目前社工岗位的具体分布情况如下:

2007年月,市民政系统开发33个社工岗位。2007年10月,深圳市民政局将市妇联的“阳光妈妈”服务项目纳入试点工程,允许市妇联购买10名社工服务。民政系统首批社工及市妇联“阳光妈妈”项目社工岗位分布情况见表1。

表1 深圳市首批社工试点岗位分布(43名)

试点单位

岗位数

服务地点/内容

市福利中心

7

市福利中心育儿部,颐养院,康复科

市救助站

6

市救助站青少年部及成人部

市军休一所

1

在军休一所服务军休干部

市军休二所

2

在军休二所服务军休干部

市军休服务中心

2

服务全市98年后军休干部

市福利处

2

罗湖区重点低保家庭

市老龄办

3

福田区两个社区高龄老人

市社区办

2

龙岗区社区老年人居家照顾

市民间组织局

4

通过福田区竹林社区居民互助会服务社区居民

市慈善会

2

全市临终关怀及劳务工关爱基金救助对象

市优抚处

2

在罗湖及福田区服务下岗残疾军人及重点优抚安置对象

市妇联

10

六个区及光明新区

2008年初,全市社工试点全面铺开。全市七区按照市里的统一部署,在民政、教育、司法、残联等领域开展试点。紧接着市一级相关部门也开发了66个社工岗位,开始了社工试点工作。区、市社工岗位设置及其服务对象/内容的分布分别见表2和表3。

表2 2008年初全市试点区级社工岗位分布情况(332名)

服务领域

岗位数

罗湖(54)

①民政

②教育

③司法

④妇联

⑤残联

21

13

10

4

6

福田(42)

①民政

②教育

③司法

④社区

⑤残联

8

6

4

18

6

南山(50)

①民政

②教育

③司法

④残联

20

10

10

10

宝安(50)

①民政

②教育

③司法

④残联

⑤劳动

15

12

7

7

9

盐田(45)

①民政

②社区

③社工热线

④其他

6

30

3

6

龙岗(49)

①民政

②教育

③司法

④残联

13

4

16

16

光明(42)

①民政

②教育

③司法

④残联

7

12

12

11

表3 2008年初全市试点时市级社工岗位分布情况(66名)

领域

岗位数

市民政(市社会福利中心)

4

市教育(学校社工)

9

市司法(社区矫治)

3

市残疾(残疾人服务)

9

总工会(劳务工服务)

3

团市委(青少年服务)

22

市妇联(综合家庭服务)

16

2008年9月底,深圳市民政局、教育局、司法局和卫生局以及市妇联等单位再次设置了65名社工岗位。本次社工服务的岗位分布情况见4。

表4 2008年10月增设的市级社工岗位分布情况(65名)

领域

岗位数

市民政(市福利中心等单位)

13

市教育局(学校社工)

16

市司法局(法律援助及人民调解)

8

市禁毒办(禁毒及帮教)

12

市卫生局(医务社工,1院1社工)

8

市妇联(综合家庭服务)

8

此外,南山区在2007年上半年以社工名义招聘了100名社区工作者。2008年5月,市民政局以事业编制招聘了10名在编社工,主要在民政局相关行政部门及事业单位从事政策及行政方面的工作。2008年10月,深圳市慈善会购买了4名社工,派赴甘肃汶县地震灾区进行专业服务。深圳市计划2009年初在2008年的基础上再增加500左右社工。

深圳作为试点城市,在不断探索符合我国国情的社工发展模式,也在不断提供适合社工专业角色的岗位。但由于我国目前许多省份或城市在社工发展和建设方面仍然是一片空白,真正的专业岗位自然很少,再结合前面的介绍,我们相信已经回答了中国大陆的社工学生毕业后可以去做什么,以及社工的学生为什么大量出现专业与就业不对口的现象以及社工专业是不是真的就没有就业岗位。

三、社会工作的具体方法和服务领域有哪些?

社会工作在发展过程中形成了一套独特的、专业化的工作方法。其中个案工作、小组工作和社区工作是社会最基本、最主要的三种方法

个案工作是一种以个人和家庭为服务对象,通过直接的、面对面的交流与沟通来提供服务;

小组工作是以为了某种目的而组成的小组为工作对象,通过有目的团体经验或影响,解决个人问题或促进个人成长的社会工作方法;

社区工作是以社区为工作对象,通过发动和组织社区居民参与、动用社区资源、有计划、有步骤的预防和解决社区中的问题,促进社区发展。

社会工作的服务领域根据服务对象及方法的不同,可分为家庭社会工作、儿童社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、学校社会工作、矫治社会工作、企业社会工作和医务社会工作。

四、作为一个社工专业的新生,将学习哪些具体课程?

关于这个问题,可以具体浏览本系网站上的《经济管理系社会工作专业本科人才培养方案》

五、社工学生毕业后,想从事社工,还需要什么条件?

社工专业学生毕业后,要去社工机构从事社工,除要满足高校毕业正常条件外(获得毕业证和学位证),还必须参加民政部每年6月组织的全国统一的职业资格考试(报名时间在每年2-3月),通过考试后,可以获得相应级别的社工职业资格证书,再去相关社工服务机构进行求职。报名条件同样可具体浏览网站上的《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》。

六、经管系社会工作专业发展情况如何?

我系从2007年9月开始招收第一届社会工作专业本科生,2011年6月产生第一届社会工作专业本科毕业生。目前,河北省的社工发展有了长足进步,目前,我系该专业毕业生的基本的就业方向以考取研究生、参加公务员考试、进入社工机构和其它单位。

社工07级考研情况统计:

录取学校

录取专业

高彦梅

郑州大学

社会学

孙朋朋

南京师范大学

社会工作

石峰枫

华中科技大学

社会工作

张科青

华中农业大学

社会工作

靳晓琪

南京大学

社会工作

周双妹

中南民族大学

社会学

郭永芳

中央财经大学

社会学

于之宽

华中科技大学

社会工作

杨 鑫

哈尔滨工程大学

社会学

王 敬

西南大学

社会工作

于孟辰

北京科技大学

社会学

张亚鹏

北京市委党校

社会学

甘 攀

苏州大学

社会工作

高峰

中国青年政治学院

社会学

韩 姣

苏州大学

社会工作

崔进英

兰州大学

社会学

七、社会工作专业可以考公务员吗?

实事求是地说,由于社会工作专业在中国大陆目前的认可度不高,虽然可以报考公务员,但在国家、省级别的公务员招考中,可以报考的岗位目前基本不多,该专业的学生大多报考的是不限专业的选调生、村官等招考形式。

八、社会工作专业可以去中小学当教师吗?

非师范专业学生从事中小学教师职业,首先应该考取教师资格证,至于如何报名参加上述考试及获取资格,应以当地教育部门的政策规定为主。

九、社会工作专业的学生如何参加毕业实习?

采取集中统一和自主分散相结合方式进行。具体看本系实践教学相关规定。

十、进校后,社工专业学生可以转换专业吗?

根据学校规定,任何学生进校后,符合条件可以转换专业,具体见相关规定。


唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000