物业管理

作者: 时间:2017-01-15 点击数:

一、培养目标

本专业面向物业经营管理与服务一线,培养适应物业管理发展需要,具备较高的现代管理理论素养和较好的职业道德,具备物业管理及房地产经营策划基本能力,熟悉物业管理及房地产的有关方针、政策和法规,能在物业服务企业、房地产开发与经营企业、中介机构、事业单位及政府部门从事物业管理和房地产企业的经营和管理的应用型、复合型人才。

毕业生主要面向市场需求领域物业管理岗位群,从事规划、经营、管理与服务等相关工作。具体包括社区与住宅小区等的居住物业管理服务工作;酒店、饭店、度假村、商厦、写字楼等商业物业经营管理与服务工作;企事业单位的相关物业管理服务工作;房地产企业的管理、营销、经纪、估价等工作。

本专业重点培养健康休闲物业和物流物业领域的专门人才。

二、培养基本规格及要求

本专业学生主要学习物业管理的基本理论和相关知识,接受系统的物业管理系统运营与管理的基本训练,掌握解决物业管理具体问题的基本能力,应具备物业综合管理、房地产经营、物业设备管理、人际关系沟通与协调等工作能力,具有较强的物业管理方面的实践能力。

毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

1、素质结构要求

(1)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有良好的思想修养、职业道德和社会公德。

(2)树立终身学习理念,具有交流沟通和团队协作能力;具有诚信品质、敬业精神和责任意识,遵纪守法;具有一定的实践、创造、就业和创业能力。

(3)具有一定的体育和心理卫生知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的体质健康标准。

(4)具有正确的审美观、审美能力、劳动态度和劳动观点,养成良好的劳动习惯,掌握必要的劳动技能。

2、知识结构要求

(1)掌握管理学、经济学、法学以及与物业管理直接相关的基本理论、基础知识。

(3)掌握物业管理的基本知识、物业公司运作体系和运作规律。

(4)掌握地产经济、旅游经济、商业运营等的基本原理,了解建筑、服务、管理、营销等的相关知识。

(5)具有本专业需要的行政管理、社区管理、房地产运营知识。

(6)掌握计算机经济信息管理系统知识。

(7)掌握物业管理会计、统计、公共关系等相关知识。

3、能力结构要求

要求掌握物业管理系统运营与管理的技术,具有解决物业管理具体问题的基本能力,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新性思维能力。具体包括:

(1)具有较强的计算机文字处理、数据处理和物业信息系统操作能力。

(2)具有编制和实施物业管理计划、起草物业管理文书、合同、设计招标标底的能力。

(3)具有部门经营管理活动和为业主提供各项有效服务及分析经营状况的能力。

(4)具有物业档案管理、编制物业管理会计和统计报表能力,能进行一般的房地产价格评估和租金测算。

(5)具有管理、维护物业及环境能力,掌握各种设备、设施的安全使用方法,具有组织排除一般设备、设施故障及修缮和保养的能力。

(6)具有一定的语言表达和写作能力。

(7)具有一定的外语水平,可进行专业口语沟通,可借助工具查阅专业文献。

(8)能够开展物业管理相关领域的科学研究与论文写作。

三、学制与毕业要求

基本学制为四年,学生可根据自身情况在四至六年内完成学业。学生在基本修业年限内不能完成培养方案规定的学习任务并取得规定的学分,可延长修业年限1~2年;修业年限满6年仍不能达到毕业要求者,不再延长修业年限,颁发结业证书或肄业证书。

四、授予学士学位要求

学生毕业应修学分不少于170学分、学时不少于2280学时;修满规定学分、学时,可取得毕业资格;达到学院规定的授予学士学位标准,授予管理学学士学位。

五、主干学科、主要课程

主干学科:工商管理、管理科学与工程。

主要课程:物业管理学、建筑安装工程概论、物业管理法规、社区服务与管理、物业设施设备管理、物业管理实务、房地产经营与管理、物业管理信息系统开发、房地产项目策划、物业管理服务心理学、房屋维修与预算、物业经营管理等。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000