商务管理

作者: 时间:2014-06-05 点击数:

商务管理专科专业成立于2002年,从2002年开始招生。一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,熟悉有关经济管理法规、政策,掌握人力资源管理、营销策划、商务策划、综合管理等知识,具备商务调查、商务活动策划、商务活动组织实施、商务谈判及沟通能力,从事一线商务服务、商务管理工作的高素质技术技能人才。

就业面向:主要面向商贸流通企业,在商务、市场等基层业务岗位,以及中基层管理岗位,从事商业服务、商务策划、商务项目管理、市场调查等工作。

二、基本培养规格与要求

知识要求:学习和掌握中国特色社会主义理论;树立科学的世界观、人生观和价值观;知识面比较宽,具备良好的文化素养;遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献,具有较强的创新意识和开拓精神;具有比较扎实的现代商务管理基础理论和基本知识,掌握经济学和商务法规基础知识,了解商务活动组织和管理、市场营销、商务沟通和商务礼仪的基本知识;对本专业的学科前沿和发展动态有所了解。

基本技能要求:具有比较扎实的现代商务管理基本技能;具有较强的自学能力和社会适应能力;初步掌握一门外国语和计算机应用技能,达到规定的等级要求;具有强健的体魄、良好的心理素质、高尚的审美素养、文明的生活习惯和健全的人格魅力。

专业技能要求:具有现代市场观念,懂得基本的管理规律,初步掌握先进的管理方法和手段,具备完成各种市场调查的能力;具备基本的市场营销策划能力。

综合技能要求:具备较好的商务文案写作及行政事务处理能力,能胜任一般管理辅助工作;能从事一般的商务运作和管理工作。

专业核心能力要求:具备较好的人际沟通和团队协作能力;具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力。

三、修业年限及毕业要求

基本学制为三年,学生可提前或延后毕业,但修业年限不能超过四年。

三年总学时为1714学时,修够总学时方可毕业。

四、主干学科、核心课程

主干学科:工商管理、经济学

核心课程:管理学、会计学、经济法、财务管理、经济学、市场调查与统计、国际贸易实务、金融学、市场营销学、财政与税收、合同实务、市场调查与统计、商业企业管理、人力资源管理、电子商务、商务策划、商务谈判、广告学、网络营销学等。

本专业毕业生适合就业范围广,从历年毕业情况看,毕业形势乐观,毕业生供不应求。毕业生适合在贸易、生产、金融、商业、物流及涉外商务等行业,从事企业管理、商业服务、金融、营销、保险、广告、品牌销售及策划等实际业务操作与管理工作。

商务管理专业坚持“理论教学和实践教学并重”的指导原则,加强实验教学体系建设。重视对实验教学软硬件的投入。目前,拥有创业模拟实验室,商务综合实验室等,除了配备有PC机、服务器、数字投影仪、实物投影仪、摄像机等硬件设施,还配备有会计、商业、工业、外贸、财务、管理等多套实验教学辅助软件,为学生打造一个仿真的实际操作平台,实现了“实践仿真化”,让学生体会到真正的操作流程,使他们毕业后能尽快地适应工作岗位。

商务管理专业从2009级学生开始组织集中实习,效果良好。先后与北京贝特斯曼公司、唐山家乐福集团、北京东方花园饭店、北京春晖园温泉度假村、荣盛集团等多家单位签订了教学实践基地协议,学生实行带薪实习,从2014级开始,实习期为一年,学生可以通过实习解决全部上学费用,并且为学生零距离就业创造了优越的条件。学生的优秀素质得到了实践合作单位的高度肯定,毕业生供不应求。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000