物流管理专业举行新老生交流会

作者: 时间:2014-10-11 点击数:

在经管系统一部署下,为使大一新生更好适应大学生活,10月10号,14级物流管理专科与13级物流管理专科班在班主任老师及各个班委的带领下,举行了物管专业新老生对口交流会。

刚刚从高中脱颖而出的新生,可能对大学的学习生活方式很不习惯,因为大学不再是教室,食堂的两点一线,不再是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。大一的新生,不仅要将专业知识学精学透,还要积极参与社会活动,抓住机会锻炼自己的能力。此外,刚开始的大学生活可能是不少同学第一次离开父母身边,来到陌生的环境,独自面对这样那样的问题。于是,这样的一个交流会就显得十分必要。

作为一个个学长学姐,他们了选择成绩优秀的学习委员与学弟学妹们共同交流学术上的问题,同时,团支书有着丰富的社会实践经历来和大家一起分享走进社会的酸甜苦辣。学长们用幽默亲和的话语为新生们讲述了自己的经验,讲述了自己对人生理想的见解,也讲到了自己遇到过的问题。让学弟学妹们从中更深刻的了解了大学、大学生,大学生活应该是什么样子。这样一个演讲很好的调动了同学的情绪。在自由提问环节,大家积极踊跃的提出了自己的问题。该怎样尽快适应大学生活?该怎样选择分配时间?该如何利用机会锻炼自己?该如何处理好自己和老师同学之间的关系……对于这些问题,作为过来人一一耐心解答,新生也都得到了自己想要的答案。在学长学姐真诚的鼓励后,此次交流会活动圆满结束。

总结这次活动,学生们的计划组织有可取之处,也有需加强的方面。

一﹑在会场布置方面,学生做足了准备。黑板字、桌椅等都布置妥当。

二﹑在事前宣传方面,学生也落实到位。所以在交流会上,同学们都表现的积极踊跃,问题也准备的很得当。

当然,还有一些不足之处表现出来。

一﹑学长事先没有与学弟学妹沟通好,导致对同学提出的一些问题准备不足。

二﹑在提问时,有的同学有些缺乏礼貌,提问没有举手,结束没有说“谢谢”。这也是由于学长没有讲述到位所导致的。

总结经验,对于不足之处同学们进行了认真的反思,期待在下一次活动中做得更好,让好的机会得到充分的利用。

通过这次交流会,学长和学弟学妹们都明白了许多。带着收获与更多期盼,同学们相信自己将会更好的融入今后的大学生活中。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000