19物流二班防诈骗主题班会

作者: 时间:2019-11-13 点击数:

:班会内容:

1.由各班班长带领全班同学学习刷单诈骗冒充好友套路贷等诈骗形式的惯用方法和应对措施。

2.辅导员、班主任或班长向全体同学强调切勿相信天上掉馅饼,时刻紧绷防骗之弦,做到不贪、不给、不上当,告诫全体同学遇到问题先冷静思考、没有能力处理的情况下及时报告老师、家长或向公安机关报案。

3.班会学习资料为庆南道派出所王兴华警官1112日讲座中的讲解、推演反诈过程或参考唐山高校反诈联盟微信公众号和附件中的学习资料。

4.全体同学在黑板上有序签字,承诺拒绝刷单诚信兼职,提高自我防范意识。

会议记录:

赵艺文: 防诈骗主题班会

兼职刷单诈骗 再次疯狂来袭

上网就能赚钱?躺在家中就能日赚百元?这样无门槛、超回报、零风险的工作,何其欢乐啊。但是,你相信了你就上当了,兼职刷单诈骗频繁的高发,每天都有数人被骗,这背后的骗局里到底隐藏了什么?

1.消费者在网购的过程中,会精挑细选货比三家,商家的信誉、商品销量、顾客评价都会成为重要的参考因素。不管哪个电子商务平台都存在虚假交易,于是催生了很多刷信誉需求,所谓的刷信誉,是指在购物网站中,卖方为提升网站或者商品的人气而采取的一种违规商业炒作模式。对于兼职的刷客来说,并不需要拥有此件商品,只需要在帮助卖家完成交易获得佣金。兼职刷信誉本身就是一个非法行为,不

仅破坏了诚信体系和市场的公平竞争,还可能构成违法行为,存在漏洞,容易被犯罪分子利用。

2.骗子通过短信,社交软件群、电子邮箱发布网络刷单小广告吸引目标群体。

3.为了博取应聘者的信任,骗子通常会在线上给应聘者展示各种营业执照、企业注册文件后台系统页面,来营造自己诚信经营者的形象。实际这些所谓的执照通过简单的PS就能伪造出来。即能够伪造出来。

4.骗子的专业化和细致分工也是导致人们受骗的原因。有专门通过论坛、招聘网站等渠道发布广告的,有专门为前来应聘的人员介绍兼职内容,有专门的客服业务经理,各种角色轮番上演,用专业的术语和贴心服务来获得受害者的信任。

5.骗子首先会给应聘者一两个比较小额的刷单任务,有时候还会按照约定返还本金和佣金,晒兼职的收益,付款截图,为的就是放长线钓大鱼,充分赢得应聘者的信任。随后,骗子会逐渐加大刷单的金额和数量,同时利用各种系统问题,各种网络问题等理由,来诱骗应聘者继续加大投入本金让被害人的付出成本不断加大,最后无路可退。如此手法,周而复始。此类诈骗案件受骗的多为年轻人和家庭主妇,尤其是以大学生为主。很多情况下,都是受害者主动申请刷单兼职。判断力相对较弱,涉世未深,缺乏社会经验,但是自由的支

配时间又较多。在接触到招聘刷单的信息时,一定要提高警惕,不要因小失大,切莫贪小便宜。此类刷单、刷信誉兼职工作本身就是损人不利己的行为。帮助部分的网

店商家进行投机行为,伪造了高质量、高评价的网店形象,损害了大部分进行网购的人的利益。骗子往往在刚开始给你返利,使受害者放松警惕,骗子展示给你的晒单未必真实。图片显示的转账记录、聊天记录、买家好评,都可以由

软件自动生成。当你首次刷单后便会以各种理由(一般是此单由多个任务组成、做单时间过慢导致系统错误、完成大额才能返还)让受害者深陷其中。 冒充好友诈骗冒充QQ或微信好友类诈骗案件越来越多,此类诈骗大体上有两个版本,一种是克隆好友的头像和昵称实施诈骗,一种是直接盗取QQ或微信账号,群发消息向朋友借钱。这种诈骗的受害人面点散,不但损失钱财,还容易造成朋友间误会,请在校学生提高警惕。

诈骗手法

第一步:

犯罪分子采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒,通过植入的木马病毒盗取他人QQ账号。

第二步

通过查看所盗得QQ账号的备注信息、聊天记录或视友聊天,取得对方信任后,最后以交学费、借钱、结账等方式要求对方汇款至犯罪分子指定账号。

温馨提示

骗子一般会编个借口拒绝受害人的直接转账,因为直接转账钱款是进入被盗账号里,骗子没有支付密码无法使用。骗子会提供收款二维码,这就是要防范的重点。除了直接盗

QQ或者微信账号诈骗,还有克隆好友的头像和昵称实施诈骗,也是让受害人相信是好友在借钱。不管手段如何变换,只要在转账前电话联系好友或者视频联系确认一下,就能拆穿骗子的谎言。

同学们切记

防范电信诈骗,请做到

不轻信、不透露、不转账

遇到QQ、微信好友跟你借钱时

一定要查实身份!



 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000