18会计班防诈骗安全教育班会

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

18会计班防诈骗安全教育班会

 

    在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。提高我学生对诈骗犯罪的识别和应对能力,使其熟悉生活中常见的诈骗形式,增强在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识保护学生利益和人身安全,维护校园安全稳定。18会计专科班于20191127日于南苑教学楼3603召开防诈骗安全教育主题班会。本次班会由安全委员周萌主持。

    本次班会首先由安全委员周萌向同学们提供了近期学校附近发生网络诈骗的数据及涉及到的财产损失,就安全这一方面从宿舍、校内以及校外多方面出发,向同学们传达了安全的重要性、突遇危险是的急救措施等。之后由导员老师向同学们重点讲述了现如今网络时代犯罪分子进行网络诈骗的几种形式:盗取QQ号、网拍、校园借贷或以“求助”或利诱为名的诈骗行为的多种诈骗手段。无论是哪种诈骗手段,都是利用了人们贪图便宜的心理,所以切不可贪图小便宜或谋取私益,天下没有免费的午餐,谨防掉进骗子设计的陷阱。最后由班长王春秀总结了当遇到网络诈骗行为时的应对措施,及时报警,告知老师,树立正确的价值观,对陌路之人不能轻易相信

    本次班会的圆满结束使同学们都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,基本要做到临危不惧这些知识和技能看似很小,但关键时刻却是能够切实的保护到我们自己的利益,同时提高大家的自身安全防范意识,做到面对问题发生时保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”,真正保护到我们自己的权益。

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000