张勇老师参加创业咨询师培训

作者: 时间:2017-06-21 点击数:

张勇老师参加创业咨询师培训

2017年6月15日至6月18日,唐山师范学院经济管理系张勇老师参加了由青创人才(北京)教育科技有限公司统一组织的创业咨询师二级培训学习以及考试

此次培训共进行四天,其中包括考试一天,培训授课主要由北京凡想人创业咨询服务有限公司创始人、首席创业咨询专家陈丰老师主讲,内容从国家目前对创新创业政策、我国目前的创业状况到国家创业咨询师需要的理论知识及实战技能,涉及的知识全面而丰富,不仅提升了教师的理论素养,而且增强了实战技能。四天的时间安排有序而紧凑,第一天上午主要是开班仪式,由青创人才教育有限公司的相关负责人从宏观上指导本次培训,讲解本次培训背景、政策、安排培训日程并提出对本次培训的要求及期望,然后由陈丰老师开始以“能力•工作•资格”为主题从各个角度、不同层面进行讲解,增强了对目前创业创新形势的新认识,提高了创业咨询师理论素养及实战水平。

通过本次培训,张勇老师感到收获颇丰,主要有以下几点感受:

1、隔行如隔山,如果对某一行业不了解,根本无法从事这一行业的工作。培训工作就显得尤为重要。作为大学老师,特别是从事学生管理工作,在实际工作中难免会遇到种种问题,在目前的形势下,大学生创业创新风起云涌,指导学生创业创新势在必行。但是,由于缺乏专业知识,缺少实战经验,这样就显得力不从心。这次培训恰好解决了我们这个瓶颈,使今后的工作能够顺利开展。

2、集中培训效果好,节省时间。这几天的培训,囊括了与创业创新方面的各种知识,特别是目前创业创新状况,什么是创业,怎么创业等各方面更都有所了解,内容涵盖广;不仅如此,理论知识内容比较多,如果不经过培训,短时间内不可能学得完;而且实战经验也不可能获得;在这次培训上,陈丰老师从具体操作方面指导从哪些方面对学生引导,教会了如何进行创业咨询。

3、以考试为考察学习结果,具有激励性,为了考试,也得认真听讲,认真学习。而且考试内容比较丰富,全面考察了理论知识与实际操作能力。总之,通过本次培训,感到经历了一次创业创新洗礼,收获不仅是知识,而且是实际操作的经验。

4、无论做什么工作,都是要不断学习的,只有不停止学习,才能跟得上时代的步伐,才能不至于落后。学无止境,只有学习,才能弥补自身之不足。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,才能不断适应发展的社会,才能够给学生做好指导。以前经常说,要想给学生一滴水,自己得有一桶水。其实这远远不够的,这远远不能够满足教育教学的需要,只有源源不断的活水,才能浇灌出鲜艳的花朵。

5、做什么事都要专一,不能三心二意。通过从这几天的培训深深体会到,做事不专心致志,是不可能成功的。创业也是一样,选择一个项目之后,要专心去做,把它当做自己的孩子去呵护,去培养。不能这山看那山高,看到什么好就去抓什么,结果会一无所成。

6、做什么事都要持之以恒,不能半途而废。特别是遇到挫折之后,要能够挺得住,鼓起勇气继续干下去。因为对于创业而言,存在太多的未知数,遭遇困难挫折是难免的,不能一遇到困难挫折就退却,要明白坚持到底终究会胜利。

7、教师不仅需要理论知识,最重要的还需要具有实战经验,能够理论联系实际,理论指导实践。做事要专业,才能正确指导学生。不能只会纸上谈兵,也不能只会操作,却说不出所以然,无法把实践上升为理论,不能指导学生实践,那样也不符合一位教育工作的身份。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000