郑红玲老师参加“经济统计知识培训班”

作者: 时间:2017-04-29 点击数:

郑红玲老师参加“经济统计知识培训班”

为加深我国高校教师对经济统计学理论与方法的认知,进一步促进经济统计学科的更快发展,江西财经大学统计学院于2017年4月18日-26日举办了“经济统计知识培训班”(第三期)——经济统计学前沿系列讲座,特邀经济统计学著名专家邱东教授、许宪春教授、杨昌斌教授讲学,此次培训时间长、级别高、公益性强,来自全国各高等院校的骨干教师、博、硕士生们参加了此次培训。统计学是我系经管各专业的学科基础课,我系教师郑红玲有幸参与了本次培训活动。

本次系列讲座共分为四个主题:经济统计学前沿系列讲座、中国政府统计重点区域改革、统计思维、SNA对各经济体的适应性,从各个方面剖析经济统计的核心、前沿问题。

邱东教授不辞辛苦,围绕“经济统计学:格局与批判”、“经济测度逻辑”、“经济测度悖律”、“经济福利测度”、“多指标综合评价”、“经济空间比较的常见疑问”等议题进行前沿探讨,让大家感受到富有哲理的经济统计学;许宪春教授针对中国政府统计重点领域的改革,详细讲解了研发支出核算方式,强调了研发支出计入GDP的原则,并对建立国家统一的经济核算制度及新经济统计指标体系等,结合自身工作实践,进行深度解读,让大家领略到一位学术型官员的务实风范;杨昌斌教授指出SNA应当是一种灵活的统计框架,不能生搬硬套,在经济主体内实行SNA要保持全面性、一致性以及完整性三个特性,GDP的目的只是反映生产成果,而不反映经济实力,同时杨教授还用运行图详细的描述了GDP、实体经济、虚拟经济的运行关系,通过实例杨教授率真的为大家展示了理论与实践相连的桥梁。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000