我系教师参加河北省首届校?企?生合作高峰论坛

作者: 时间:2014-05-29 点击数:

5月28日下午,河北省校•企•生合作高峰论坛在石家庄举办。本次论坛以“沟通•融合•共赢”为主题,由院校、企业、学生三方代表就共同关心的问题同台对话,探讨合作发展之路。河北经贸大学、唐山师范学院、石家庄职业技术学院、润石投资集团有限公司、驿家365连锁酒店等学校和企业相关人员到会研讨。我系商务管理教研室主任韩志新老师参加了本次会议。

与会代表主要观点归纳如下:

中华英才网人力资源总监孙卫华就《当下毕业生就业心理状态分析与校企合作模式的探索与尝试》论题发表了自己的观点。他认为,当下的高校毕业生的就业期望值发生了显著的变化,比如对兴趣匹配的关注,超过了对就业紧迫度的关注;对企业文化的关注,超过了对企业规模的关注;对能力增长的关注,超过了对薪酬的关注。此外,他指出校企合作过程普遍存在四方面问题:专业岗位匹配度不高;企业没有良好的针对实习生的完整培养体系;企业对学生未来控制引导不足;学生专业能力不足,无法进入核心管理层。

企业代表驿家365连锁酒店董事长高树军袒露心声:“当下很多高校和企业建立了长久的、持续的校企合作,这比之前有了长足的进步,是比较好的一面。学校作为一座桥梁,为我们企业和学生提供了很多交流的机会,这不仅让学生们得到了锻炼,同时为我们企业输送了人才,真切地希望今后校、企、生三方可以多多合作,为社会创造更大的价值。”

在高峰论坛上,来自河北科技大学的学生代表祁家博也发表了自己的见解,他认为当代大学生普遍存在自我认知不清晰、职业规划不清晰和对社会认知不清晰的问题,导致学生在学校学到的理论知识很难运用到今后的工作中,甚至导致学生对就业产生恐慌感。他希望通过学校和企业的积极合作,为学生们提供更多的实践机会,引导他们更好地认知自己适合做什么,可以做什么,以便在今后的工作中明白自己所能承担的角色和责任。

在阐述合作过程中存在的问题之后,企业家代表和学校教师代表就建立校企生三方更有效的合作机制进行了深入的探讨。一位企业人力资源主管认为,校企生合作要有长远规划,要立足互需多赢。河北经贸大学旅游学院的齐主任就学生调整心态讲了三句话“做到比知道更重要”、“耐心比雄心更重要”、“价值比价格更重要”。石家庄职业技术学院和河北旅游职业职业技术学院教师代表分享了他们在校企合作过程中的探索经验。一是建立基于工作过程的课程体系。就是在弄清楚企业岗位需求的基础上,逐步将这些技能传授给学生;还有就是建立基于工作岗位层次递升的课程体系。这些都是职业技术思维基础上的课程改革的探索。关键是弄清楚企业的真实需求。

这次会议与会代表就校企生三方困惑及如何建立更有效的合作机制进行了深入的探讨。这对经济管理系将校企合作工作推向更高的水平大有裨益。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000