经管系课程教学日历编写规范

作者: 时间:2017-03-27 点击数:

唐山师范学院

经管系课程教学日历编写规范

(2017年1月修订)

教学日历是教师实施教学的基本依据,是课程教学设计的重要组成部分,必须加强对教学日历的管理。根据《唐山师范学院课程教学日历编写规范》及本系实际,特制订本规范。

一、教学日历及格式要求

1、教学日历是任课教师基于课程教学大纲编制的学期课程教学工作的具体内容安排和进度实施计划的总称。

2、编制教学日历的目的,是使教师合理地分配时间,确保预定教学任务的完成。内容主要是总课时和每周或每次课的课时分配和教学内容分配、教学目标或要求等。

3、教学日历编制的基本目标单位是基于学期的特定层次、专业的具体课程教学;教学日历中的教学进度安排不仅要具体到哪一周,还要具体到哪一次课。

4、教师编写教学日历必须遵循本系提供的统一格式。授课教师应认真遵循统一要求编写教学日历。具体文件包括:

① 经管系教学日历模版

② 经管系教学日历模版说明

③ 经管系教学日历范例

5、教学日历一律左侧双丁装订。

二、教学日历的日常管理

1、教学日历须具备电子和纸质两种版本。教师必须按规定发送电子文档给教研室主任。教师上课前必须自行打印好纸质文档,上课时,随其它教学文件一同携带。

2、为了推进学分制改革,更好的体现以学生为主体的教学思想,授课教师必须在开课前将教学日历公布给学生,教务员须于开课前将教学日历电子版在经管系网站上公布给学生。

3、教学日历由授课教师填写,报教研室主任审批。授课教师授课前必须完成教学日历,否则不得进行课堂教学活动。教研室主任为教学日历的第一审批人,教学副主任为最终审批人。各任课教师必须在每学期正式开课前1周内将电子教学日历发送到各教研室主任邮箱中接受审批。如果是跨专业合班课程则需要分别发送给相关教研室。

4、教学日历为word文档,文件名为:学年学期教师姓名《课程名称》教学日历

如:2005-2006-1刘肇民《西方经济学》教学日历

5、任课教师向教研室主任发送电子文件的要求

①将所有教学文件放在同一个文件夹内。文件夹名称为:学年学期教师姓名教学文件。例如:2005-2006-1刘肇民教学文件。如果同一教师讲授2门以上课程,则要在文件夹内要分别建立不同文件夹,文件夹名称为:学年学期教师姓名《课程名称》教学文件。如:2005-2006-1刘肇民《经济学》教学文件

②文件夹内的教学文件名称为:

学年学期教师姓名《课程名称》教学日历

学年学期教师姓名《课程名称》教案

学年学期教师姓名《课程名称》讲义

《课程名称》教学大纲

6、教研室主任向系发送电子文件要求

教研室主任负责本教研室相关教学文件的催收和审批工作。

①首先建立一个文件夹,文件夹名称为:学年学期教研室名称教学文件,例如:2005-2006-1物流管理教学文件

②然后,将本教研室所有教师的压缩文件放在文件夹内。

③将教学文件压缩成rar文件。

④发送邮箱地址:教务办主任的邮箱

⑤发送时间:每学期正式上课前一周内。

三、教学日历的档案管理

1、教务员负责教学日历电子文件的档案管理,负责整理、日常保管、提供利用。教务员为电子教学日历与电子教案、讲稿建立专门文件夹。

2、教学日历、教案和讲稿的纸质和电子稿保存期为5年,由任课教师自行保管。

3、为做好本科教学工作评估评建工作,要求2014年9月份以来开设的课程的教学日历必须全部整理归档。归档工作由教务员负责。

四、本规范自颁布之日起施行,并按照系里规定进行奖惩,解释权归系主任。

唐山师范学院经管系

2017年1月

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000