经济管理系专业建设规划

作者: 时间:2015-12-15 点击数:

2015年12

一、规划目标

依据国家发展战略需求、学校的办学定位和经管系的办学历史与综合条件,科学合理确定目标,立足唐山,面向京津冀,辐射全国,服务地方经济社会发展,努力培养社会责任感强、理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神和德智体美全面发展的高素质应用型人才。

二、人才培养总目标

秉承“追赶创新”的理念,坚持“以人为本,夯实基础,强化实践,突出特色,提高质量”的人才培养思路,践行“信、义、达、和”的经管精神,培养基础实、适应快、能力强、素质高,富有创新精神与实践能力的应用型高级专门人才。

三、现有专业状况

经管系现有三个普教本科专业,社会工作、物流管理和保险学;三个专科专业:商务管理、物流管理和保险实务;一个物流管理专接本。从整合资源角度,需要加大专业调整力度。

四、未来发展方向

1.在专业设置上,瞄准市场经济发展需要,围绕服务型专业发展,以应用型目标为方向,以物流管理专业为核心,构架现代大物流的经管专业体系。五年内建设成商务管理专科、保险学与保险实务、财会、网络营销、物业管理、资产评估、社会工作的完整体系,加快推进专业整合,五年内新上本科专业物业管理、资产评估,调整社会工作专业,集中资源办好经管优势专业,争取利用十年时间最终形成物流管理、工商管理、保险学、财务管理、物业管理、资产评估六个本科专业,取消专科专业。

2.以应用型人才培养为目标,主动适应经济社会发展需求,全面修订人才培养方案,推行分层改革。实行“1.5+1.5+1”专业型培养模式,突出应用型人才培养特色。前1.5 年加强学科基础教育、人文教育和基础实践;中间1.5 年加强专业基础教育、专业实践和第二课堂实践;第4 年实行分流培养,加强学生专业教育和综合实践,提升学生专业实践能力和职业素养。

3.全面推进教学方法与考试改革,取得实效。树立自主学习理念,减少理论课程学时和讲授比重、改革考核方式,突出过程学习;强化实践课程体系,加大实训力度,提升专业技能,建立成熟的实训体系,搭建校内校外一体化平台,注重创新创业示范和引领,积极探索多种实践形式,坚持集中统一实践,注重技能培养、实践锻炼、职业养成和科学研究的应用性。

4.各专业围绕系总体规划制定并定期更新修订学科专业建设规划。

(1)专业发展规划要积极借鉴同等院校的经验,尤其是应用型大学的发展;

(2)在专业建设的质量标准上,严格按照专业教指委的指导意见执行,并适当突出专业自身及地方特色;

(3)专业发展规划以教研室为基本支撑点和运作执行单位,形成系内竞争的格局。

(4)在突出各个专业的特色和优势的同时,加强系内专业之间的交流和汇通,促进各专业均衡稳步发展。

5.积极尝试现有普教专业的继续教育工作。有计划的开设业余函授专业的办学。先行尝试保险本科教育,后续跟进。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000