经济管理系学生工作领导小组职责

作者: 时间:2015-10-26 点击数:

唐山师范学院

经济管理系学生工作领导小组职责

经管系学生工作领导小组负责本系学生的思想政治品德教育、日常行为规范及管理、成长成才就业服务等工作。以教学工作为中心,以人才培养质量为主线,全面贯彻治落实治学理念,为全面推进应用型转型发展提供强有力的精神动力、思想保证和制度规范。

一、在学校党委行政领导下,根据学校工作部署,制定本系学期、学年度学生工作计划,组织协调辅导员、班主任和学生干部认真贯彻落实有关学生工作的计划、任务。系党总支书记是学生工作领导小组的组长和第一责任人。系主任任副组长,系党总支副书记为直接责任人,对学生的管理工作作出研究布署,负责具体工作开展和督查总结。系学生工作办公室为开展具体工作的直接责任部门。

二、建立健全本系有关学生思想政治品德教育、日常管理和行政事务方面的规章制度,使学生教育、管理和服务工作进一步制度化、规范化、科学化。

应定期或临时召开专门会议布置相关工作。小组成员可以根据系里的人员变化情况,作出调整。根据会议内容,可以邀请有关人员参加会议。

三、深入学生,调查、了解、研究和把握学生思想动态和实际需求,加强与学生的沟通和交流,及时发现新情况、新问题,提出针对性的处理意见,及时反映学生的意见和建议,配合有关部门开展工作。

四、负责本系学生干部的教育和管理,不断加强学生工作干部队伍的建设和管理,培养和提高学生自我管理、自我教育、自我服务和自我约束的能力。

五、负责本系学生的思想政治品德教育。负责组织开展丰富多彩的教育活动。包括新生入学教育、军训和国防教育、形势与政策教育、职业规划教育、毕业生就业教育;爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育;世界观、人生观、价值观和成才观教育;品德教育、心理健康教育、劳动卫生教育、安全教育、法制教育和校规校纪教育;日常行为规范教育等,组织社会实践活动、校园文化活动和宿舍文化建设,提高学生的综合素质。

六、加强学生的学习、生活和行为规范管理,参与教学相关工作,负责开辟和管理有助于学生健康成长和全面成才的服务项目,加强系风校风建设和管理,完成领导和有关部门布置的相关工作。

七、负责学生激励体系的建设和管理,包括学生素质综合测评、奖励评比和奖助学金评审的管理、组织、评审和监督等。

八、负责助学体系的建立和管理。负责经济困难学生助学体系的建设和管理,包括临时困难补助的审批和管理、助学贷款的审批和管理、学生勤工助学组织和管理。

九、负责学生的违纪管理。对本系学生的违纪现象做出研究决定并给予处理。

十、负责本系学生的就业指导与服务工作及毕业生的离校等相关工作。

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000