以市场需求为导向构建新型人才培养体系

作者: 时间:2018-09-30 点击数:


经济管理系秉承“追赶创新”的理念,坚持“以人为本,夯实基础,强化实践,突出特色,提高质量”的人才培养思路,践行“信、义、达、和”的经管精神,培养基础实、适应快、能力强、素质高,富有创新精神与实践能力的应用型专门人才为总目标,以市场需求为导向,积极构建“一体化大物流人才培养体系”。

经济管理系坚持应用型培养方向,实行大类培养与专业方向相结合,建立课程群,精简课时数,控制讲授量,自主多元学习,减少考试数量,重点增加实践比重,加强对外交流与合作,突出应用性。

实践教学方面,围绕“职业道德、市场意识、实践环节、社会影响、交流合作、集中统一”六大理念,架构了全员化、常态化、特色化的实践教学体系。

一、制度建设不断完善

为了深入贯彻落实高等教育改革,创新人才培养模式,在前期探索与实践的基础上,经济管理系出台了《经济管理系专业实习工作管理办法》等系列规章制度,并根据经济社会发展需要实行动态调整,不断改革,实现了专业实践教学的规范化管理。经管系高度重视实践教学工作,把创新创业教育和实践技能提高纳入到人才培养方案之中,建立了完整的教育体系,包括:学校层面的创新创业课程、专业实训课程、专业技能训练、专业培训、学科竞赛、专业考察、专业见习、专业实践、毕业设计等系列环节。

2016级物流管理本科为例,除了学校统一安排的大学生职业规划、大学生就业指导和大学生创业基础三门课程外,经管系结合专业特点,加大实训课程比重,实训课程安排了314学时,包括:会计实训、金融实训、财务实训、市场调查与统计实训、国贸实务实训、供应链管理实训、仓储管理实训、报关实务、电子商务、第三方物流实训、商务礼仪11门配套实训课程;社会实践、创新实践与科技活动、专业考察、市场营销大赛、学科技能竞赛、创业之星、专业见习、学年论文、专业实习、毕业设计等10个专业技能训练项目。整个教学环节的设计有力的促进了学生技能的提高,增强了学生创业的胆量和激情。

二、机构与队伍建设取得成效

为加强实践教学建设,成立了实践教学领导小组,由系主任挂帅,搭建了完备的综合性实验教学平台。2016年,特申请成立了经济管理系实验实训中心,20166月,任命柴天姿为中心主任,并配备了专职人员,全面负责本系实践教学相关工作,实践教学建设迈向了规范化、系统化和制度化建设之路。

为充分发挥专业优势,相应中央号召,20156月,成立唐山师范学院经济管理系大学生创新创业孵化中心。创新创业孵化中心以经济管理系为主导,学生为主体,工商企业、风险投资机构和系内创业导师等多方参与,由专业教师与企业人士组建创业导师团队,对经管系大学生进行对口帮扶。中心隶属经济管理系,在系主任直接领导下开展活动。中心位于唐山师范学院南院主楼14层,中心具体负责人为商务教研室池重副教授和招就办公室主任刘冰怡老师。

三、经管系实验室建设硕果累累

经济管理系目前拥有六个实验室:物流实验室、创业实验室、社会工作实验室、金融实验室、财会实验室、商务实验室。正在建设物流虚拟实验室和物业实验室。针对经管专业特点,不断加强实验室建设力度,近三年建设了金融实验室、财会实验室、商务实验室,并对原有物流实验室、创新创业实验室和社会工作实验室陆续进行升级改造,形成了经管系校内实践教学厚重的硬件基础。

随着实验室建设的推进,经管系从2014级开始,在各专业培养方案中开始加大实践课程的设计与开设,实践教学比重不断提升,各实验室积极承担经济管理系各个专业的实践教学工作任务,培养方案中的实践课程开出率达100%

四、专业考察与见习扎实开展

专业见习与专业考察是大学生实践教学的重要环节,利用此环节,更多的走出去,请进来,使广大师生能够积极接触社会,观察和了解社会,能够不断开拓视野,有利于加深专业感性认识和提高实际工作能力,增强提高专业理论和技能,对于提高学生的实践能力和综合素质,具有重要的现实意义。

经管系充分认识到专业考察与专业见习的重要性。从2014年开始,将专业考察与专业见习纳入各专业培养方案,认真谋划,积极争取学校经费支持,每学期都组织相关专业开展专业考察与专业见习,深入相关地区、企事业单位参观考察与见习,包括京唐港、曹妃甸工业区、长城汽车、中国人寿、阳光保险等企事业单位以及社工机构与社区等,成效显著。

例如,长期与苏宁、京东等企业合作,利用“618”、“双11”等组织物流管理等专业进行专业考察与专业见习,学生积极参与,克服困难,努力拼搏,获得了实习单位好评,实现了合作双赢。

四、专业实习踏实高效

专业实习实行分流选择,集中统一和自主分散相结合,实习期一般为一年,全员参与,分类组织,学生在参加集中统一实习的基础上,可依据个性需求自主分散实习,取得了良好的效果。

20147月,经管系新的领导班子对经管系以往的实习工作进行了认真的总结,针对存在的问题,架构新的组织机构,制定了实习的原则,调整了系实践教学领导小组,成立经管系实践教学办公室,具体负责实践教学中的对外联络和对内的具体工作,开始了专业实习的积极探索与尝试,针对学生多种需求,采取多样组织确保实习质量。经过多年努力,如今经管系各专业专业实习已经走上正轨,成为了经管系靓丽的风景,真正发挥了专业实习的功效。

经管系的专业实习实行分流选择,采取集中统一与自主分散相结合的方式进行。每个专业都建立了至少2个以上的实习基地供双方选择,所有实习基地均签有正式协议,目前,经管系建有实习基地20多个,所有实习均做到了专业对口和有薪实习。学生根据自己的意愿选择就业和升学两个方向,所有学生都必须参加经管系组织的集中统一实习3-7个月。

五、积极谋划开展系列的实践技能训练

大幅提升了实验实训课程的比重,校内每年均开展具有经管特色的专业技能训练和营销大赛,保险知识、银行技能和财会知识等学科竞赛,成立了经管系创新创业中心,示范引导大学生创业。从2014年开始,围绕着学校转型发展和经管系发展规划,在总结以往经验基础上,经管系积极谋划,在校内开展了系列的专业技能训练活动,并积极参加各类专业竞赛,不断摸索提高,并将成熟项目纳入人才培养方案,形成特色品牌,代表性的如“校园营销大赛”、“保险知识大赛”、“银行技能竞赛”、“财会知识竞赛”、“社工艺术节”等。

六、成立经管系创新创业中心开展创新创业训练

2015年以来,经管系就确定把大学生创业工作当成系重点工作来开展,其目的是为加强经济管理学科建设,把握经济管理学科发展趋势和适应人才培养需求的战略需要,不断推进以社会需求为导向的教育教学改革深化,从根本上提升大学生就业创业竞争力。经过努力和培育,涌现出张实、张文博、武晓霞、刘勋、徐文玉等一批优秀的大学生创业者和唐山达义科技有限公司、唐山信息咨询有限公司等一些优秀企业。具体来说,经管系在创新创业所做的工作有:

1建立经济管理系创新创业中心

为充分发挥专业优势,相应中央号召,经过多方考察,借鉴兄弟高校经验,20156月,经管系筹建了唐山师范学院经济管理系大学生创新创业孵化中心。

创新创业孵化中心以经济管理系为主导,学生为主体,工商企业、风险投资机构和系内创业导师等多方参与,由专业教师与企业人士组建创业导师团队,对经管系大学生进行对口帮扶。中心隶属经济管理系,在系主任直接领导下开展活动。中心位于唐山师范学院南院主楼14层,中心具体负责人为商务教研室池重副教授和招就办公室主任刘冰怡老师。

中心是开展大学生创新创业教育活动的组织管理机构,是支持创新活动、孵化创业企业的综合服务平台。中心秉承“经管教育创新、创新驱动创业、创业融入专业”的发展理念,突出学科竞赛主导方向、坚持自主创业核心地位、构建创业活动实践体系。中心主要为在校及毕业5年以内的大学生提供创业培训、资金支持、运营指导、政策咨询、项目争取、市场推介等多方面服务;中心注重学生实践技能培养,依托经管系及合作企业开展活动,同时,创造条件,帮助大学生优先获得小额担保贴息贷款,优先争取获得相关政策与资金扶持。

2、积极支持建立大学生创业实体

依托创新创业中心,经管系面对全系大学生公开选拔创新创业项目,指定系内有创业经验的教师组成评审组对申请项目进行评审,按照商品流通型和咨询服务型进行分类甄选,确立重点项目进行资金支持和孵化,以项目为抓手组建创业团队,并针对大学生创业经验不足,法律、财务等专业知识缺乏的问题提供各种帮助,包括创业指导老师持续管理和指导项目运营,帮助创业团队分析商机,把握客户的“痛点”与定位,确立创业团队发展的愿景、目标和实施方案以及包括风险防范在内的各种阶段性措施;财会教研室专业老师手把手教创业团队成员做帐、报税等,及时有效的保证了大学生创业项目的顺利开展。目前,已经启动多个大学生创业项目。

20157月,率先成立了唐山达义科技有限责任公司,注册资本5万元,由经管系6名在校大学生担任股东,主营“掌上唐师”电商微信平台,公司发展势头良好。目前,已成立公司6家,包括:唐山达义商贸有限责任公司、唐山达义物流有限责任公司、唐山达义信息咨询服务有限公司、唐山达义文化交流有限公司、唐山凤凰社工中心、唐山达和商贸有限公司。公司均采用公司制运行。由企业投入创业基金构成公司注册资本,由经管系创新创业孵化中心选拔在校大学生担任股东,由经管系指派专业教师担任指导教师和公司财务总监。公司运转与专业教学力求有机衔接,学生参与获取一定补助,教师不参与公司分红,指导教师根据公司经营业绩获取劳务费用。

除此之外,经管系的创业也极大带动了学生自主创业的热情,在此影响下,已经带动、帮助和支持学生自己成立了多家公司。201661日,2014商务专科的姚彩霞和王晴同学在唐山高新技术产业园区成立了唐山甲乙文化信息咨询有限公司,注册资本3万元。

3、积极鼓励支持系内大学生创新创业团队和创业项目

经管系积极鼓励支持系内大学生成立各种创新创业团队,为此,系内出台了专门政策并从绩效奖励中配套部分资金用以鼓励教师积极参与大学生创业工作。

近年来,全系委派系内专业导师指导大学生创新创业项目20余项。每年都鼓励推荐大学生创新创业项目参加国家、省、市的创业大赛。每年均组织学生参加创业竞赛,成绩逐年提高。在2017年全国大学生挑战杯比赛中,王倞和王洋老师指导的团队获得了河北省一等奖取得了参加国赛的资格。

4、大力开展大学生创新创业教育培训工作

经管系不断谋划,积极为系大学生提供多种创新创业教育培训机会和课程,鼓励支持在校大学生接受创新创业教育培训。经管系率先在学校举办了“创业大讲堂”,开展了“创业之星”实践训练,强化经济管理系大学生创新创业意识,提升创新素质和创业技能。

在积极探索基础社会,逐年加大了对在校大学生的创新创业培训,计划使每位经管系在校大学生在大学学习期间参加一次创新创业标准化培训,提高经济管理系大学生创业意识,激发大学生创新创业热情,形成全系大学生创新创业浓郁氛围。为此,系内有计划每年均派出专业教师参加相关培训与学习,不断提升自身的能力。同时,积极引进社会力量开展相关活动,与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州名涛教育咨询有限公司、北京博导前程信息技术股份有限公司等多家企业签订相关合作与培训协议。

七、开展了丰富多彩的“第二课堂”活动

以社会主义核心价值观教育为统领,深入开展常态化、特色化的主体教育活动,第二课堂育人体系基本形成。常态化活动包括“我的中国梦”、“四进四信”、“廉洁文化进校园”、“宿舍文化建设月”、“学雷锋月”、“入学教育”、“国奖沙龙”、“校园之星评选”等主题教育活动。特色化活动抓住重要节点,如以红军长征胜利80周年、唐山抗震40周年、学习习近平总书记重要讲话精神、重要会议内容为契机,在全体学生中开展主题团日活动、党史国情、革命传统、形式政策等主题教育活动。重点推进“第二课堂成绩单”制度,建立与人才培养相适应的第二课堂活动项目体系,推动工作的规范化、课程化、制度化。

积极构建以团总支为核心和枢纽,学生会为主体,学生社团为外延的团学组织格局,积极开展“主题团日活动创意联赛”、“科技文艺艺术节”、“迎新晚会”、“营销大赛”等丰富多彩的校园活动,指导系青年志愿者协会及各社团开展各类社会实践活动,认真做好寒暑假社会实践活动,让学生在实践中受教育、长才干、做贡献。积极参与各类创业竞赛、调研河北等活动,切实提高学生的实践能力和科研能力。

近三年安排多名学生到石家庄参加河北省创青春大学生创业大赛观摩学习,到石家庄参加河北省青年马克思主义培养工程培训班学习,开阔了学生视野。

 

唐山师范学院经济管理系  地址:河北省唐山市高新区建设北路158号南校区主楼14层
电话:03153863174  邮编:063000